식당을 한다는 것 - 백만 그릇 팔아본 현직 사장의 장사 비결
권세윤 지음 / 센시오 / 2020년 11월
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식당을 열어 대박내고 싶다기 보다는,

언젠가 손님의 마음을 어루만져 주는 일드 심야식당 같은 소규모의 식당,

돈이 없고 배고픈 사람들에게 봉사하고 대접하는 목적의 가게를 갖고 싶었다.

하지만 봉사와 섬김 목적이라도, 어느 정도는 기본 매출이 있어야

포기하지 않고 오래 유지가 되지 않을까 싶어서 찾아보게 된 책이다.

이 책을 읽으면서 난 훗날 식당을 열면 상업적 성공과 이윤이 목적이 아니니,

부담없이 도전해도 된다는 생각을 하다가, 두르려 맞은 것처럼 반성이 되었다.

그렇게 쉽게 생각하다가 정말 알거지로 돈만 잃게 될지 모른다는 생각이 들었다.

저자의 메시지는 자영업 그것도 외식업, 식당으로 성공하려면

얼마나 많이 공부하고 노력하고, 새벽부터 부지런해져야 하는지 알 수 있는 내용이었다.

식당 사업에 임하는 자세에서 배우는 바가 많았다.

저자도 어머니의 4번의 식당 경력과 실패에서 보고 느끼며 다짐한 바가 있었고,

영업 경험을 쌓기 위해 들어간 회사에서 입사 첫해 영업 챔피언을 이루는 등,

치열한 경험으로 몸소 부딪혀 배워나간 것을 알 수 있다.

그렇게 노력한 끝에, 2008년부터는 백만 그릇을 넘게 팔았으며

장사 첫해에 연매출 10억원도 달성하였다고 한다.

저자는 시간과 돈의 투자, 새벽 기상, 손님 대응 노력 부분에서

수많은 시행 착오 끝에 노하우를 터득한다.

저자는 말한다. <식당이야말로 공부해야한다고>

이 책을 보면, 식당을 시작하려는 분들이

앞으로 어떻게 운영하고 준비해야 하는지, 배울 수 있다.

저자의 노하우가 공개되어, 책 값보다 훨씬 많은 것을 얻을 수 있을 것이다.

저자의 말 중에 '음식과 요리를 좋아하는 정도로는 성공 못한다

홀과 주방일을 알바로 무조건 경험해보라'던 지침이 기억 남는다.

사장, 운영자가 주방과 홀을 모두 장악하지 못하면..

가게는 실패한다는 지적도 인상 깊다.

또한 모든 일과 투자, 마케팅 역시 사장의 결정으로,

스스로의 경영법으로 일궈내야 한다.

그럴려면 자신을 절대적으로 믿는 마음이 있어야 한다.

그런 자신감은 결국 노력과 확신에서 나오는 것이기에...공부해야 한다는 뜻 같다.

저자는 개인 식당을 열려면 최소 6개월 이상 식당에서 일하면서

경험적으로 터득해 깨우치는 감각이 있어야 한다고 한다.

현재 식당은 코로나 불황과 경제 불황으로 폐업이 늘고 있기에,

공부와 강인한 목표, 의지, 노력이 없인 안 된다.

내가 자영업에 임하는 생 초보라면

마인드부터 제대로 갖추라고 조언하고 있다.

이 책에는 접객 기술, 벤치 마킹 노하우,

기억에 남을 메뉴와 레시피 정하기, 유인 사이드 메뉴의 활용,

분위기와 비주얼의 중요성, 손님의 마음을 열게 하는 서비스 등을

구체적인 사례로 배울 수 있다.

나는 꾸브라꼬 숯불 두마리 치킨, 케이트 분식당의 사례가 특히 감동적이었던 것 같다.

나는 도움을 얻은 책이라, 진심으로 읽어보기를 권하고 싶다!


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