그라운드 업 - 스타벅스 하워드 슐츠의 원칙과 도전
하워드 슐츠.조앤 고든 지음, 안기순 옮김 / 행복한북클럽 / 2020년 9월

세계적인 기업 '스타벅스'를 세운 하워드 슐츠,
현재 스타벅스의 명예회장으로 여전히 많은 사람들에게
용기와 꿈, 통찰력을 전하고 있는 사람이다.
그는 어린 시절 임대 아파트에서 자라며, 도박판이 된 거실을 피하고
소리치는 어른의 목소리와 마음 속 불안감을 떨치기 위해
계단이나 상상의 세계로 피해야 했다.
하지만 가난과 환경에 함몰되지 않고, 부모님의 모습을 긍정적으로 딛고 일어났다.
그는 어릴 때부터 지금까지 "콘크리트 벽 너머에 있는 세상"을 보려고 노력했다고 말한다.
어려움 속에서도 자신이 원하는 선수의 모습 상상하거나,
일하고 배우고 계획을 세워 미래를 바꾸고 싶어했다.
그는 한결같이 "과거와 다른 모습의, 무한한 가능성의 세상"을 바라고 꿈꿔왔다.
스타벅스를 인수하고 키우게 된 데에도,
인간의 습성과 오랜 역사가 주는 교훈에서 아이디어를 삼아 이루어졌다.
인간이 관계를 맺고 커뮤니티를 형성하려는 깊은 욕구가 있다는 것,
수 세기 동안 소비되며 인간의 dna에 깊이 새겨진 커피에 매료되어 그 가치를 합친 것이다.
매력적인 요소들을 묶어줄 공간으로 스타벅스 매장을
머릿 속에 그린 그는 결국 성공하게 되었다.
그는 제 3의 장소로 스타벅스를 인식한다.
단순한 커피 매장, 카페가 아니라 "사고방식, 세상에 존재하는 방식"으로 표현하고자 한다.
온갖 종류의 사람들이 모여 서로 격려하는 사회 기풍 추구하는 모습에서 감탄이 나온다.
이 책은 단순히 저자와 스타벅스의 여정을 담고 있지 않다.
하워드 슐츠의 말대로 미국이 걸어온 여정을 투영하고 있다.
그는 여전히 지금껏 존재한 것과 다른 종류의 기업이 되기 위해 노력하는 것을 말하고 있다.
진실과 존엄성을 회복해야 하는 시기라고, 불안정하지만 동시에 밝게 빛나는 미국 역사에서 시민 모두와 나눌 만한 가치가 있는 것을 추구하자고~
그래서 미국에 관한 이야기 이기도 하고, 개인의 경계를 넘어선 의미를 갖고 있다.
하워드 슐츠는 "재발견, 회복, 가능성"을 중시한다.
또한 의미있는 변화를 일으키고
모두가 바라는 공정, 평등, 안전한 미래를 만들려면
어떻게 해야 할지를 묻고 답하고 있다.