데일 카네기 성공대화론
데일 카네기 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2020년 9월
인간관계론이라는 저서로 유명한, 자기계발서의 원류에 속하는 작가 데일 카네기~!
카네기는 인간관계론이란 책을 내기 전,
원래 <화술 강좌>로 인기와 출세, 성공 가도를 열게 되는데..
이 책이 바로 그 화술 강의에 쓰인 교재라고 보면 된다.
실제로 사람들은 남들 앞에서 자기의 의견을 명확하고
당당하게 표현하는 것에 어려움을 느낀다.
또한 대중 앞에서 해야 하는 연설 또는 발표를 어려워하고.
대중 공포증으로 고통받아 진로와 일에 지장이 생기거나
의외로 손님 앞에서도 말하는 것에도 겁을 먹고 떠는 경우,
친한 이들과의 대화 조차 부담을 느끼는 이들이 꽤 많다.
그렇기 때문에 <데일 카네기 성공대화론>은 여전히 필요하고, 인기있는 책이다.
나도 연설이나 발표에 긴장과 부담을 느낄 때가 있고,
때론 사람들에게 나의 생각을 가감없이 표현하는 것이 주저되어, 대화를 피할 때도 있다.
그런데 이 책을 읽으면서 우선 진심으로 마음을 여는 것이 중요하다는 것을 알았다.
발표, 연설, 대화 등 한 마디로 나의 생각과 감정을 효과적으로 이야기하고 전달하려면,
나의 마음부터 열려져야 하는 것이다.
물론 카네기는 이 책에서 이 밖에도 여러가지 팁과 원칙,
효과적인 전달을 위한 구체적인 노하우를 많이 가르치고 있지만,
나는 "진심으로 마음을 열라"는 대목에서 내 마음이 닫혀졌을 때
말하기 어려웠던 것을 확인할 수 있었다.
마음을 열지 않고, 겉만 빙빙도는 이야기를 반복해봐야 소용이 없다.
마음이 먼저 확실하고 분명하게 정리되었을 때, 따르는 말과 표현도 힘이 생길 것이라는 것..
화술에 생명력을 불어넣는다는 것에는 신념과 감정, 열정이 담긴다는 것이기 때문이다.
또한 청중에게 존경과 애정, 배려와 겸손을 장착할 때,
청중이 납득하기 쉽다는 것도 깨닫게 되었다.
재미, 자극적인 멘트, 극적 사례, 날카로운 논리보다
진중하고 겸손한 태도가 마음에는 더 깊은 울림을 줄 수 있다.
대중연설이나 발표, 청중 앞에서 가르치거나 주장의 설득, 홍보 등을 해야 하는 경우에
이 책을 참고한다면 큰 도움을 얻을 수 있을 것 같다.
커뮤니케이션의 핵심 원리가 담긴 책으로 강력 추천하는 바이다~!