왕초보 유튜브 프리미어 프로
좐느(이하나) 지음 / 진서원 / 2020년 8월

유튜브에서 유명한 영상 편집 크레이터 좐느 분께서 펴낸 책이다.

좋은 교재를 펴내는 진서원 출판사의 책이라 더 신뢰를 갖고 보게 되었다.

나도 최근 유튜버 활동에 매력을 느끼고,

유튜브 채널을 개설할까 생각 중인데..

이 책은 나같은 생 왕초보를 중고급자 수준으로 키울 수 있는 학습서라고 하여 기대가 되었다.

기본적인 소개 영상, 전문 편집자처럼 세련되어 보이는 자막,

적절한 사운드, 여러가지 영상 효과를 모두 배울 수 있다.

저자는 책의 모든 내용을 배우려고 하지말고..

관심있는 기능부터 하나씩 익혀가라고 충고하며,

작업 화면이 복잡하고 어려워보여도,

실제론 그렇지 않다고 친절히 설명하며 응원해준다.

우선 처음에는 왕초보들에게 휴대폰으로 영상을 찍어보는 법을 권하고 있다.

스마트폰과 프리미어 러시앱로 영상을 간단히 편집해보는 것이다.

프리미어 러시는 프리미어 프로 단일 앱이나 어도비의 앱을 구입하면 사용할 수있다.

이 책은 <프리미어 프로>로 유튜브 영상을 만드는 법을 가르쳐주기 때문에,

프리미어 프로 프로그램을 구입하고 설치할 필요가 있다.

저자는 혼자서도 영상을 편집하고 출력할 수 있는 '프리미어 프로' 프로그램을 권하는데..

(다양한 프로그램이 있겠지만,

프리미어 프로는 어도비 계열과 연동하여 사용하기 편리해 추천되며,

초보 입문자의 수준에서 부담없는 가격과 난이도를 갖고 있다.

유튜브에도 프리미어 프로 강좌가 많기도 하고, 독학에 좋다고 한다.)

퀄리티있는 영상을 만들고 유튜버가 되려면, 필요한 프로그램이기도 하지만,

유료이기 때문에.. 구입한다면 결제 방법 중에 본인에게 맞는 것으로 신중히 선택한다

(연간플랜은 중도 해약, 위약금 발생한다.)

저자는 구입안내에서 프로그램 설치법과 시스템 요구 사항, 기본적인 내용을 소개한 뒤,

본격적으로 자막, 사운드, 화려한 영상 파트별로 구체적인 기능과 연출법을 알려준다.

이 책은 사진과 순서별 설명, 꿀팁과 요령을 모두 담아 이해하는데 부족함이 없다.

QR코드를 활용해 저자 유튜브 영상도 볼 수 있고,

유튜브와 진서원 카페에서 예제 파일과 프로젝트 파일도 다운받을 수 있다.

왕초보라고 할지라도 하루 만에 동영상을 만들 수 있게 도와준다.

프로그램 설치도 못하던 사람이라도 이 책을 따라 작업순서를 배우고,

각 메뉴와 기능에 대한 구체적인 순서와 설명을 듣고 따라하며

신기한 편집 방법, 특수효과로 배우다보면 준전문가로 거듭나기에 충분해 보인다.

유튜브 영상을 만들 때,

대표적이고 자주 사용하게 되는 것을 모두 알려주고 있으니

유튜버를 준비하는 독자들에게 추천하고 싶은 책이다~!

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다*