좌훈요법 - 자궁이 건강해야 여성이 건강하다
조경남 지음 / 랜딩북스 / 2020년 8월
오늘날의 의학 기술이 아무리 발달했다고 하여도,
여전히 병의 진단도, 치료도 감당 할 수 없는 부분이 많은 것 같다.
재활치료와 한약학을 전공하고, 대학 및 방송에서 약초 강의를 하고 있는 저자 조경남씨는
냉기를 없애는 것이 (특히 여성) 건강의 회복에 도움이 된다는 것을 깨닫고,
과거부터 조상들이 활용해 온 좌훈 (한약재를 태우거나 끓일 때에 나오는 김과 열을 이용하는 치료법)을 통해, 체내의 혈액 순환과 냉기 제거를 도와 다양한 질병을 예방 또는 치료할 수 있도록 권하고 있다.
운동 부족, 스트레스, 과식, 노출 습관, 지나친 수분 섭취, 약물 남용 등의 이유로 발생할 수 있는
"냉기"는 대표적으로 몸의 냉증, 어혈, 기능 저하, 수분 정체같은
좋지 않은 현상을 일으키게 된다고 저자가 설명한다.
이 냉기를 없애기에 좋은 좌훈의 효과는 황제 내경('훈증'), 동의보감 ('소연훈지') 같은
유명한 한의학 고전에서도 여럿 찾아볼 수 있다고 한다.
또한 좌훈은 남녀노소, 부작용 없이 시도해 볼 수 있다는 장점이 있고,
살균 및 진통, 소염, 지방 분해, 미용, 재생 효과까지 있기에..
좌훈 치료법과 관련 증상에 대하여 체계적이며 구체적으로 소개하고 있다.
좌훈에 쓰이는 약초와 재료도 자생지와 특징, 채취 및 건조법, 효능과 요법까지
정리해 알려주기 때문에,
좌훈에 관심있거나 제대로 시도해보고 싶다면, 필히 참고하기 좋은 책이라고 생각된다.
저자는 좌훈이 치료할 수 있는 다양한 증상과 질환 역시 정리해 설명해주는데..
냉증 말고도 여성의 생식기 질환 (생리통, 생리불순, 불임, 자궁근종, 자궁내막증, 질염, 난소낭종)과
변비, 여드름, 복부비만 같은 증상에 효과적이라고 한다~!
저자가 책에서 특히 여성들에게 권하고 강조하는 이유가
여성들이 겪는 문제와 좌훈 효과가 잘 맞기 때문이다.
이 밖에도 좌훈할 때의 방법과 주의할 점, 실제로 치료된 사례,
좌훈과 병행하면 좋은 한약 처방까지 담고 있으니..
내용은 알차고 사진,정보도 많고 보기 좋은 책이라고 생각되어 추천하고 싶다!
실제 좌훈으로 병을 고친 사람을 알고 있기 때문에, 더 관심있게 읽을 수 있었다.
당장 읽고 실천해보고 싶어지는 책이다. ^^
* 서평단 활동으로 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다*