케틀벨 혁명 - 해부학적 근육 트레이닝과 단계별 운동 매뉴얼 | 4주 홈트다이어트 프로그램
최원교 지음 / 군자출판사(교재) / 2020년 8월

저자 최원교님은 경희대학교에서 태권도,

성균관대학교 대학원에서 운동처방을 전공하였고,

강연과 집필로 학교 및 여러 기관, 방송 등에서도 활동하신 분입니다.

특히 케틀벨 대회에서 한국 대표라 할만큼 여러 수상을 하셨더라구요.

저는 코로나 때문에 외출이 힘들어져서, 혼자 할 수 있는 홈트 운동을 찾다가

이 책을 보고, 케틀벨 운동의 효과에 대해서 알게 되었고..

당장 케틀벨 3kg (입문자, 여성에 어울리는 무게 2-4kg) 주문하였답니다. ^^

이 책은 사진과 설명 뿐 아니라 QR 코드를 제공해서

보면서 편하게 따라할 수 있게 만들었습니다.

저자는 많은 분들의 운동과 다이어트 관리를 직접 지도하고 접하면서,

안타까운 부분을 여러 번 느끼고 올바른 정보와 도움을 주고자

이 책을 출간하게 된 것 같습니다.

다이어트의 핵심을 "운동 요법, 식이요법, 행동수정요법"로 꼽으면서..

먹는 양만 조절한 단기 다이어트는

요요와 실패의 반복일 뿐이라고 말합니다.

그리고 누구에게나 적용되는 운동생리학적 원리와 정해진 규칙,

근력 향상 및 체중감량원리의 과학적인 방법으로 이루어진

'케틀벨 운동'을 소개합니다.

이 책은 단순하면서 끝까지 실천할 수 있는 동기부여를 주는 운동법과

4주간의 실천 플래너를 제공합니다.

운동 후 실천 목록에 체크하면서 4주를 지속하도록 유도하는 것이죠~

케틀벨은 근력과 유산소 운동을 동시에 할 수 있는 복합운동이기에,

체중감량에 특히 좋다고 합니다.

30일간 주 3회 30분씩을 권하는데,

정말 심플하고 어렵지 않아 좋았습니다.

케틀벨 운동을 하면 다이어트 뿐 아니라 근력이 증가해서..

요통에서도 벗어난다고 합니다.

헬스장 다닐 때, 아령 운동은 트레이너에게 배운 적있지만..

케틀벨은 이 책으로 처음봤는데..

세트 규칙을 나의 운동 수행 능력에 맞게 적용할 수 있게 안내하고,

4주간의 계획을 실천하도록 지도하는 점이 유용했습니다.

근육 운동은 중간에 쉼이 필요해서 월수금 또는 화목토가 좋다고 합니다.

일주일에 3번, 하루 30분-> 3개의 프로그램을 3세트 1분 휴식과 함께~~

3.3.3 기억하기 쉽죠?

날마다 해야 하는 운동 프로그램이 다 나와있어서,

책을 (사진, QR코드) 따라.. 실천한 걸 체크하기만 하면 됩니다.

단순함과 반복~!

운동 루틴 형성에 제격입니다.

단지 케틀벨만 알려주는 것이 아니라 <체중 감량의 원리와 성공플랜 5계명,

자신의 체력을 점검할 수 있는 테스트와 등급 기준표,

목표 심박수, 체지방률 도식표, 기초 대사량과 활동 대사량,

적정 섭취 칼로리, 영양소 섭취량을 계산하는 법> 등을 꼼꼼히 가르쳐주고,

정확한 정보를 제공하는 것도 칭찬하고 싶어요!

그리고 케틀벨로 효과를 보신 분들의 실제 사연과

사진, 체험 수기도 재밌게 읽었네요.

저도 그 분들처럼 성공해서 케틀벨 운동의 수혜자가 되야겠다는 생각이 들었습니다.

4주간의 운동으로 입맛도 정신과 마음도 새롭게 되고,

무엇보다 근력과 몸의 변화를 느낄 수 있게 만드는 <케틀벨 혁명>

꼼꼼하고 간결하면서도 자세한 설명과 안내가 만족스러운 도서였습니다.  추천드립니다!

* 서평단 활동으로 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다*