해커스 별난 경험 없이도 합격하는 자소서 - 대기업 인사담당자가 제안하는 합격 자소서 템플릿 수록 + 자소서 Tip 무료 특강 + 대기업 취업성공 Q&A 무료 특강
권준영 지음 / 챔프스터디 / 2020년 8월

최종 합격의 길로 안내하는 성공적인 자기소개서 작성법을 알려주는 책이다.
많은 수험서를 출간하고 있는 출판사 해커스에서 펴냈고,
해커스잡 자소서 & 면접 컨설턴트로 대학 및 각 기관의 강의도 하고 있는
대기업 인사담당자 출신의 권준영씨가 책의 저자이다.
내가 자소서를 쓰던 때는 이런 책도 없었던 것 같은데,
요새는 자소서에 대한 책도 여러 곳에서 많이 나오고 있는 것 같다.
그동안 관심이 있어 몇 권 읽어봤는데..
그 중에서도 권준영씨의 이 책은 꼼꼼하고 체계적으로 잘 정리가 되어 있다.
자소서의 본질에서 출발하여 핵심 노하우, 면접과 연결되는 통합적인 방향성까지
단계별로 섬세하게 짚어주고 있다는 것이 장점이다.
파트 1에서는 기업과 입사 담당자가 원하는 요소, 채용해야 할 근거와 직무 역량,
앞으로 기여할 수 있는 내용등이 잘 담겨 있는가 하는 기본적인 내용과 주의점,
문항의 키워드와 의도를 바르게 해석하고 섣불리 단정하지 않는 것의 중요성,
지원할 기업과 직무를 미리 리스트화 해놓고 양과 속도에 신경쓰는 것
(이는 자소서가 합격에 미치는 영향은 사실 결정적이지 않기에..
너무 많은 시간을 쓰지 않되), 공개된 기업 정보나 틀에 박힌 표현은 지양하는 팁 등을 전달한다.
저자는 자소서를 면접과 연결하여 통합적인 준비, 이미지 관리까지 제안하는데..
자소서를 통해 면접관이 질문하게 되거나 관심갖게 될 포인트를 예상하고,
전략적으로 대비하여 작성하라는 것이라 볼 수 있다.

파트 2에서는 <채용 이유를 설명하기 위한 소스 만들기- 7대 요소> 부분이
구체적이면서 풍성한 유형과 예시를 제시하여 큰 도움이 된다.
저자는 자소서 작성 전에 '나의 채용 이유' 논리를 설정해 두라고 가르치고 있다.
저자 본인의 실제 경험과 노하우도 밝히고, C,C,K,E,A,F,A 라는 7요소를 따라
이를 어떻게 구성하고 표현해야 하는지 사례와 TIP 강의까지 첨삭하듯 다룬다.
이 책을 읽고 나면, 자소서 작성에 대한 막연한 어려움과 두려움이
반드시 사라질 것이라고 생각한다.

파트 3에서는 7대 경험 Source 만드는 법을 소개하는데,
이 책의 핵심을 담당하는 부분이라 생각된다.
기업이 도전 경험 문항을 출제하게 되는 의도와
지원자만의 해석, 재정의가 담겨야 하는 이유, 작성 팁,
유형별 예시와 표현법을 구체적이고 상세하게 가르치고 있기 때문에
책 값이 아깝지 않은 기분이 들었다.
저자의 비법과 전략이 알차게 실려있다.
그 밖에도 4대 필수 문항 분석과 사소한 문제를 방지하는 규칙 등을
빼놓지 않고 거론하여, 자소서에 관한 거의 완벽한 가이드 역할을 담당한다.
만약 자소서 작성과 면접 준비에 자신감이 부족하고 부담을 갖고 있는 독자라면,
책 내용이 도움 될 것 같아서, 진심으로 추천하고 싶다~!