지혜를 쓰다 - 지혜로운 삶을 위한 성경 잠언 필사북
대한성서공회 편집부 엮음 / 생각속의집 / 2015년 11월

성경을 필사해야겠다는 다짐은 매년 한번씩 해왔다.

작년과 올해는 시편과 이사야, 복음서 등을 실천했다.

아직도 성경 신구약 66권 전체를 다 하지는 못했지만,

필사하면서 느낀 은혜와 기쁨, 감동은 성경 필사에 대한 의지를 북돋아준다.

온라인, 필사 노트 둘 다 해봤지만..

온라인 필사는 타자로 해서 편하고 속도가 빠른 반면..

원하는 성경 부분을 골라 할 수 없고, 눈이 피로하다는 단점이 있었다.

필사 노트는 내가 원하는 성경 본문을 적을 수 있어 좋았다.

특히 이 책은 잠언 말씀만 따로 필사할 수 있게 만들어진 책이다.

잠언은 총 31장으로 매달 날마다 한장씩 읽기에 좋으며

성도로서 지혜가 무엇인지 배우고,

하나님의 뜻과 말씀을 깨닫고 분별하기에 유익한 본문이다.

잠언에는 지혜와 명철이 무엇인지 (하나님을 경외함이 지혜),

말과 생각, 마음 지킴에 대한 교훈,

음녀와 게으름, 분노에 대한 경고 등

삶의 일반적인 가르침이 많이 담겨 있다.

우리가 잠언 말씀만 그대로 실천한다면..

삶의 많은 허물과 죄를 줄이고,

인간 관계에서 주고 받게 되는 고통을 줄일 수 있을 것이다.

이 책은 양장으로 되어 있어서, 고급스럽고..

오래 보관하기에도 좋다.

잠언 말씀이 바로 옆에 실려 있고,

글을 쓰기에도 줄과 칸이 넉넉한 편이다.

지면이 여유있게 만들어져있기 때문에

성경을 따라쓰면서 충분히 말씀을 묵상하고,

개인적인 깨달음과 묵상 내용도 덧붙일 수 있을 것이다.

일부 필사 노트는 성경의 몇 구절, 일 부분을 따와서 적게 하기도 하는데,

이 책은 잠언 1-31장 전체를 수록했기에, 모두 필사 완료할 수도 있다.

또한 종이 질도 좋고, 1페이지의 양이

잠언 말씀을 외우고 읽기에도 적당하게 구분되어 있다.

그동안 잠언은 온라인 필사를 주로 하고, 눈과 입으로 읽기만 하다..

펜으로 잠언 말씀을 직접 적어보니, 느낌이 새로웠다~+_+

특히 날카로운 경고와 깨우치는 훈계, 지혜의 말씀이 가득한 잠언이기에..

더욱 의미심장하고 귀하게 다가왔던 것 같다.

매일 잠언 필사로, 영혼과 삶을 세워나가야겠다.

오직 하나님을 경외하는 것이

지혜와 지식의 근본이라는 말씀을 새기고

성경을 가까이하며..순종하는 성도가 되어야겠다. ^^*

잠언 필사북~

아이들과 이웃 성도님에게 선물하기 좋은 책이라고 생각되어 강추합니다!