1일 3분 1회계 - 그림으로 쉽게 이해하는 1일 3분
김수헌.이재홍 지음 / 어바웃어북 / 2020년 7월

회계 공부는 어렵고 금방 잊어버리게 된다고 포기하려는 사람들이 있으나,

다양한 기초 회계책으로 반복 학습하면서 기초를 다지고,

회계 원리 교과서와 중고급 회계 수준까지 점진적으로 나아가면 된다고 저자는 말하고 있다.

이 책은 특히 초보자들을 위하여 글보다 정보를 압축하고 잘 표현한 그림의 효과를 높였다.

왼쪽에는 텍스트, 오른쪽에는 그림으로 '회계의 기초 개념과 원리'를 쉽게 이해시킨다.

이론적 서술보다, 구체적이고 다양한 가상 및 실제의 사례들로 구성한 점이 지루하지 않았다.

꼭 표와 그림이 아니더라도, 텍스트의 설명만으로도 머리에 쏙쏙 들어오는 것이 만족스러웠다.

또한 나는 오히려 독자와 대화하고 의문점을 짚어주며 친절하게 답하듯 풀어나간,

핵심적이고 깔끔했던 텍스트의 문체가 탁월했다고 생각된다.

그리고 학습 분량이 너무 많거나 복잡하지 않게,

한 가지 주제를 정해 '한 페이지의 글, 그림'으로 압축하여..

독자들이 날마다 잠깐씩 부담없이.. 꾸준히 계속 회계 공부를 유지할 수 있게 만든 점도 좋았다.

짧은 시간 1-2개씩 틈틈히 반복하면 되겠다.

다른 회계 교재보다 쉽고 재밌게 만들어져 이해도가 높은 것이 사실이다.

백화점, 마켓 컬리, 쿠팡, 스타벅스, 이디야, 메가스터디, 야놀자, 백종원 고구마 등

시사적이며 현실감있게 느껴지는 내용과 사례,

원리와 실용의 균형이 잡혀진 바람직한 기초 교재라고 할 수 있겠다.

처음엔 하루 3분, 그림으로 공부하니 편하고 간단하겠다 싶었는데..

기대보다 훨씬 나은 책이라, 저자의 다른 저서과 세트인 131 공시도 읽어보려고 한다.

입문자들이 쉽게 기초 흐름을 잡을 수 있는 잘 만든 책이다.

회계와 재무재표를 공부하면서 받게 되는 스트레스를 줄이고 싶다면, 이 책을 권하고 싶다. 추천~!