나는 진짜 하나님을 만났을까? - 부모와의 애착으로 바라본 하나님
김미선 지음 / 두란노 / 2020년 7월
나는 '자라오면서 겪는 부모님과의 기억, 애착 형성의 행태와 과정,
부모님의 성격, 이미지, 관계 등이 하나님에 대한 이미지와 믿음의 모양에까지
커다란 영향을 미친다고 주장하는 사람들이나 심리상담학자들이 이해가 되지 않았다.
하나님은 하나님이실 뿐이지, 왜 어머니와 아버지의 모습,
부모님과의 관계에서 비롯된 오래된 기억들을
모두 하나님과 연결지어 해석하려는건지 이 또한 왜곡이 있을거란 생각이 들었다.
내가 어쩔 수 없었던 과거와 지난 상황, 사건이 주는 상처를 돌아보면서
오히려 과거에 더 얽매이고, 현재의 불신앙에 대한 회개를 막을 수 있다는 비판 의식 때문이었다.
그러나 이 책을 읽으면서 난 아니라고 생각했지만..
나 역시도 하나님에 대해 오해를 하고 있었으며,
소설 형식으로 풀어낸 5명의 캐릭터들의 연약함과 상처를 갖고 있는 사람이라는 것을 알게 되었다.
저자는 오래 신앙생활을 하거나 사역, 봉사를 해도
인격의 성숙과 내면의 변화가 따르지 않으며..
마음에 참된 기쁨과 평안이 없다면
또한 인간 관계에서 어려움을 느끼며 자유함이 없다면..
과연 내가 믿는 하나님은 어떤 분인지 점검해봐야 한다고 말하고 있다.
각 유형을 대표하는 5명의 캐릭터를 통해,
내가 왜 그런 생각과 왜곡된 믿음을 갖게 되었는지 비춰보며 점검하고
치유와 위로, 답이 되는 진리와 바른 신앙의 가르침까지 확인할 수 있어 유익했다.
이 책의 저자인 김미선씨는 원래는 대학에서 수학을 저공했고, 컴퓨터 프로그래퍼로 일하다가
미국에서 목회상담학, 기독교 상담학 등을 공부한 사역자라고 한다.
저자는 아무리 신앙 생활, 헌신을 오래 했어도..하나님과 인격적으로 만나지 못했다면,
인간 관계에 변화가 없어 고민한다면 그동안 외면해 온
'내 마음속 하나님'과 먼저 대면해야 함을 지적한다.
교리나 지식으로 아는 하나님이 아니라
자신의 마음 깊은 곳에 자리한 하나님과 마주해야하는 것이다.
책에 나오는 5명의 가상 인물들의 사연과 하나님에 대한 믿음에는
각자 성장 과정에서 가정과 부모의 모습에서 느끼고 얻게 된 감정, 인식 등..
무언가가 투영되어 있다는 공통점이 있다.
부모와의 애착이 그 사람의 정체성, 타인과의 유대감,
더 나아가 하나님과의 관계에도 큰 영향을 미친다고 하는 '애착이론'에서 비롯된 해석이다.
1장에서는 먼저 <나의 마음속 하나님을 정직하게 마주하기>부터 시작한다.
5명의 구성원으로 이루어진 집단 상담의 내용을 스토리텔링 형식으로 다루고 있다.
나홀로, 유인정, 블랙홀, 주사랑, 길수정 이 5명의 캐릭터들은
각자 하나님의 이미지를 솔직하게 그려보고, 그림의 의미를 말하고 서로의 생각을 나눈다.
2장에선 부모와의 애착- 부모와의 관계, 경험, 어린 시절의 아픈 기억이나 상처를
본격적으로 다루는데...마음 아픈 사연이 담겨 있다.
특히 나홀로, 블랙홀, 길수정의 이야기가 그랬다.
3장에서는 부모와의 경험이 어떻게 하나님의 이미지에 투영되었는지를 살펴볼 수 있다.
하나님과의 관계성에 부모와의 애착이 어떤 영향을 미쳤는지 확인하고 알아가는 과정인데,
성경적인 해답을 제시하고 있기도 하다.
4장에서는 무의식의 상처가 의식화되는 '나선형 지식 순환' 과정에 대해 알아가는 가운데,
회복과 자유, 영적인 성장의 과정에 초점을 맞춰.. 은혜의 길과 변화로 이끈다.
내가 믿는, 내 마음 속 하나님은 누구인지...왜 난 그런 믿음과 생각을 갖게 되었는지
고찰하며 바른 길로 나아갈 수 있는 기회가 된 유익한 도서라고 생각되어 추천하고 싶다.