백만장자 시크릿 - 부를 끌어당기는 17가지 매뉴얼, 개정판
하브 에커 지음, 나선숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

최근 베스트셀러 목록에 있던 더 해빙이란 책을 읽고,

(그 책 내용에 모두 동의하는 것은 아니지만)

큰 부자가 되기 위해서는 마음 가짐, 내면이 먼저 준비되어야 하고,

많은 돈을 다루고 나누고 베풀 줄 알며, 합당하게 써야하니..

돈에 대한 사고방식과 바른 가치관이 가장 중요하지 않을까 생각하게 되었다.

그리고 이 책 역시 세계적인 베스트셀러이면서 개정판이라는 것에

기대감을 갖고 읽으면서,

'더 해빙'에서 가르치던 내용이 이 책의 메시지에 포함되는 것을 느꼈다.

어쩌면 이 책이 그 책에도 영향을 미쳤을까?

어쨌든 '백만장자 시크릿'이 더 많은 내용을 포괄하고 있었던 것 같다.

책 내용처럼 내면의 변화와 각성이 필요하고, 중요하다는 것에 동의가 되며..

부자가 되려고 하는 것이 죄가 아니고, 오히려 평생 부를 이루지 못해 주변을 섬기지 못하고

잠재력을 발휘 못한 가난 속에 생을 마무리하는 것이 잘못일 수 있다는 꾸짖음에 정신이 들었다.

그동안 경제적 가치는 정신적인 가치, 신념, 인간관계 등에 우선시 될 수 없으며

살면서 재물을 크게 모으려는 것은 죄의 유혹이 커지고 그만큼 부담되고

오히려 인생에서 많은 돈 때문에 번거롭고 관리하기 귀찮은 일이 될 수 있다고 생각하는 부분이 있었다.

그러나 이 책은 돈이 많다면 원하는 것을 더 좋은 환경과 방식에서 선택 할 수 있고,

돈이 많은 만큼 사회와 타인을 도울 수 있는 부분도 구체적이 되고,

삶의 여러 기회가 많아지기 때문에 좋은 것이라고 말하는데..

지하철에서 이 구절을 읽다가 납득이 되고 기존 생각이 바뀌게 되었다.

책에서 "부자는 인생은 우연이 아니라 스스로 만든다는 책임감, 주도성을 가지고 있고

비난과 합리화, 불평에 시간과 감정을 허비하지 않는다.

또한 편안함 정도에 머무르지 않고 부자가 되기 위한 확실한 목표를 가지고 움직인다."

백만장자가 되려면, 백만장자가 되기를 원하고 스스로에게 반복해 외쳐야 하며..

부자가 될 수 있음을 믿고 이에 헌신하는 자들이라고 가르치고 있다.

부자는 자신에게 도움이 될 긍정적인 에너지를 갖고 있는 사람들을 가까이 하며,

신중파보다는 행동파에, 자신의 가치를 홍보하고 활용하는 것을 훈련하며,

어려운 문제를 만나면 해결하고 시련을 뛰어넘으려는 강한 마음과 의지를 갖고 있다.

이런 류의 메시지와 부자 마인드 확립에 대한 자기계발 서적을

좋지 않게 생각하는 사람들도 있겠지만~

(사실 나도 그동안 그런 생각을 했고, 비판적인 타입에 가까웠다)

이번에는 책을 읽으면서 생각이 많이 바뀌었고,

부자의 원칙 그런 것을 떠나서 인생을 대하는 태도와 마인드를 변화, 성장시키는데

도움이 된 것 같아 만족스러웠다.

그래서 다른 독자분들에게도 읽어보기를 권하고 싶다.

부자가 아니더라도.. 인생에서 이루고 싶은 분명한 목표를 세우고 이에 집중하며,

마음을 새롭고 크게(너그럽게) 바꾸기에 좋은 책이라고 생각한다.

가진 것에 감사하며 주어지는 기회와 사회에 넓은 마인드를 갖고 행동해야겠다.+_+