포에버 데이 원 - 위기 때 더 강한 아마존 초격차 시스템
램 차란.줄리아 양 지음, 고영훈 옮김, 박남규 감수 / 매일경제신문사 / 2020년 7월
이 책은 거대한 아마존 기업의 핵심 운영 비법, 6가지 경영원칙을 심플하고 명확하게 설명하고 있다.
"포에버 데이 원" 은 엔트로피 증가 법칙에 따라 시간이 갈수록
조직(기업)의 효율성과 활력이 저하되고, 복잡성과 경직성이 점점 높아지는 것을 대비하여
언제나 <초심: 아마존의 매일은 언제나 첫날이다.>을 갖고
혁신적이며 과감하게 도전하고, 신속하고 탁월하게 고객 중심에서 늘 새롭자는
아마존의 문화이자 정신, 창업자인 베조스가 즐겨 사용하는 문구다.
아마존의 경영관리시스템은 모두 이 DAY 1 정신에서 비롯되었다고 볼 수 있다.
저자는 이 책에서 아마존의 경영관리 시스템이 어떻게 이루어져 있고,
돌아가는지 이해시키며..중요한 핵심을 압축 정리해 놓았다.
독자들이 이를 통해 좋은 것을 배우고 취하여 자신의 경우에 적용할 수 있도록,
또는 새로운 영감과 아이디어를 얻을만한 기회가 되도록 한 것이다.
4차 산업 혁명에 포스트 코로나 시대까지 겹쳐져,
매우 급변하고 있는 사회 문화의 모습 속에서도
아마존 기업의 도전과 성장, 활약은 여전히 경탄스럽고 주목할 만하다.
혹시 전통적인 경영관리 방식을 따르며,
새로운 디지털 시대에 적응하지 못하고 있는 기업, 개인이 있다면..
꼭 이 책을 읽으면서 변화와 성장을 도모해야 할 것이다.
디지털화에 뒤쳐져 시장에서 사라지고 마는 존재가 아니라, 살아남는~
미래 가치를 적극적으로 창조하며 선도하는 선구자가 되어야 하기 때문이다.
그러한 선구자, 꿈과 이상을 실천화 하는 행동력 있는 빌더라 할 수 있는..
아마존의 창업자이자 최고 경영자인 "제프 베조스"는
<고객 집착 비즈니스 모델, 지속적으로 인재의 기준치를 높여주는 인재풀,
신속하고 탁월한 의사결정, 영원한 DAY 1문화>를 여섯가지 경영원칙으로 삼아,
AI 기반 데이터 및 측정지표 시스템, 완전히 획기적인 발명 기계,한결같이 아마존을 이끌었다.
고객에 집착하며, 인재 영입에 각별히 신경쓰고,
실패를 두려워하지 않는 발명과 도전을 즐기며
최고의 기준을 고집하는 등 베조스의 원칙과 어록 중에는
공감과 통찰을 얻을 수 있는 부분이 많았다.
또한 저자는 끝부분에서 아마존의 리더십 원칙도 14가지로 정리하여 소개하고 있다.
아마존의 기업 운영방식과 효율적인 문화를 배울 수 있어 의미있는 책이었다.
수익 손실을 보더라도 고객 입장에서 결정하고, 장기적인 시장 주도를 목표로 하며,
파워포인트를 이용한 프레젠테이션 대신 6페이지 보고서를 사용하고,
절약하고, 주인 의식을 갖는 인재 영입에 공을 들이며, 높은 기준을 유지하는
아마존의 전략과 비결을 본받아..혼란과 어려움 속에서도 성공하는 경영자로 탈바꿈하기를 바란다. 추천~!