어떤 몸으로 나이 들 것인가 - 아프지 않고, 존엄을 지키는, 내 몸 건강 관리법
제임스 디니콜란토니오.제이슨 펑 지음, 이문영 옮김 / 라이팅하우스 / 2020년 7월

청춘과 장년 사이의 터널을 통과하며, 이제 늙어가고 있구나..느낀다.
요즘 십대 아이들에겐 30대도 틀딱이라 불린다는데..
본격적으로 건강한 신체와 노화에 대한 대비를 하고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

장수촌의 식단과 습관 분석 및 생물학적, 영양학적 원리, 과학적인 뒷받침을 통해
어떻게 먹어야 정말 신체를 건강하게 가꾸고 장수할 수 있는지,
그릇된 상식과 오해 등을 풀고 바른 방법과 건강에 도움되는 대안을 구체적으로 제시하고 있다.

한동안 유행했던(지금도 인기있지만) 간헐적 단식이라든가,
탄수화물 절제 및 단백질-지방 섭취에 대한 논의도 담겨 있으며..
차와 적포도주, 커피 같은 사람들이 자주 찾는 음료에 대한 내용도 있다.

예를 들어, 녹차는 빈속에 마시면 카테킨 흡수량을 늘릴 수 있고,
습관적인 차 섭취는 혈압을 낮출 수 있다는 정보,
적포도주를 마시는 팁(설탕, 곰팡이, 글루텐이 없는 드라이팜 포도주 권장)도 유용하게 다가온다.

진짜 장수촌의 식단은 미국 정부나 의사들이 오랫동안 주장해온 것처럼
<소금을 적게 먹고 식물성 기름과 탄수화물을 더 많이 먹는 방법>이 아니라고 한다.

단백질과 지방의 이상적인 섭취, 소금, 마그네슘의 적절한 보충을 통해
장수 식단을 따르면 '탄수화물 의존성'이라는 악순환을 끊고,
대사를 끌어올리며, 장수 유전자를 자극하는 데 도움이 될 수 있다고 한다.

특히 무엇보다 단식, 칼로리 제한은 대사 조정을 통해
신체를 회복세로 접어들게 만든다고 하니, 꼭 실천해보고 싶다~!

누구나 겪는 노화라는 신체의 근본적인 생리의 변화에 대처하여
장수법의 근본원리를 과학적 근거로 분석하여 명쾌하게 이해시키고 식사 지침을 제시하는 책이다.

나는 <영양결핍, 간헐적 단식을 하지 않음, 동물성 고단백질 섭취,
식물성 기름섭취, 낮은 염분 섭취, 정제된 탄수화물 섭취로> 인한 염증성 노화를
각별히 주의해야겠다는 생각이 들었다.