그래서 어떻게 하면 집중할 수 있습니까? - 하기 싫은 마음을 하고 싶은 행동으로 바꾸는 법
니시오카 잇세이 지음, 강다영 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 6월

저자는 고2 때까지만 해도 꼴찌에 속하는 하위권 성적이었지만,
오히려 목표를 높이 세워 '도쿄대'로 놓고, 최선을 다해 공부했다고 한다.
그러나 그 노력과 목표, 의지가 가여울정도로 2번의 입시 실패를 경험하고
무기력에 빠진 와중에,, 실제 도쿄대생의 공부법을 알아보았다고 한다.
연이은 실패 앞에서 나의 공부 방법이 잘못되었던 것은 아닌지 의문을 가진 것이다.

그리고 조사하고 알아낸 결과~> 실제 명문대생은 규칙적인 휴식을 갖고
몸과 정신의 피로를 풀며 공부 양보다 질을 우선했고,
단 1시간을 공부해도 높은 효율을 내는 집중력을 내세웠다는 것을 깨닫는다.
합격자는 학습 시간의 양보다 학습의 효율성이 높았다는 결론을 얻은 것이다.

그러한 결과를 적용하여 저자는 다시 공부에 임하고 '모의고사 4등, 도쿄대 입학'을 손에 넣는다.
그는 도쿄대생의 공부법을 연구해 많은 학생들을 가르치고 변화시키는 사람이 되었으며,
국내에도 리메이크된 바 있는 유명 작품 '드래곤 사쿠라' 2탄의 책임편집자까지 맡게 되었다.

저자는 이 책에서 <어떤 상황에서도 무리하지 않고~ 즐기며 빠질 수 있는 '초집중 기술'>을 소개한다.
초집중이란? '자기도 모르게 스르륵 빠지고, 즐기는 상태의 집중력'을 의미한다.
이러한 집중력을 얻으려면, 우선 내가 어떤 성향의 사람인지부터 알아야 한다.
(테스트와 8유형 분석 결과-> 나는 3유형인 우뇌,신중,효율형으로 나옴)

저자는 집중력은 노력보다 기술이며, 좋아하는 마음에 더 가깝다고 지적한다.
집중력은 노력, 인내력, 정신력, 끈기가 아니라,
즐겁고 재밌고 능동적인 상태에서 비롯된다는 것이 포인트이다~!

저자가 관찰하고 분석한 것에 따르면, 공부 잘하는 학생은
수업과 공부에 임할 때 '스스로 움직여서 무언가를 쟁취하려고 적극적으로 나서는 특징'을 갖고 있다.
이런 태도와 행동, 정신에서 "집중력"이 생기는 것~!

그리고 3단계로 초집중 훈련 & 과정을 설명하는데.
압축하면 <목표의 명확화, 동기의 지속, 점검>이다.

먼저 목표를 명확하게 설정하고, 이외의 것은 완벽하게 잘라내는 연습이 필요하다.
선택과 버림을 통한 분명한 자기 책임과 의지를 기르는 것이다.

인풋보다는 아웃풋이 집중에 효과적이니,
동기 지속을 위해서도 아웃풋 과정을 늘리라고 충고한다.
과제와 목표도 되도록 작고 쉽게 쪼개서, 달성과 성취감, 보상감을 지속하는 것도 중요!

또한 '점검' 과정에서는 자신의 성향을 이해하고, 성향별 차이를 고려하여
집중력 강화와 실제 적용되는 지침을 제공한다.

놀라운 것은 내가 평소 집중하고자 할 때 하는 행동이
저자가 권하고 있는 유형별 맞춤 방법과 흡사했다는 것~거의 똑같았음 +_+
난 이미 내게 맞는 초집중 방법을 알고 있었다는 것이다..헐~놀람;

도쿄대생의 공부법을 연구해온 저자의 집중력 훈련법은 설득력있고, 공감되었다.
공부법과 집중력 강화에 관심있는 독자분들이 읽고 적용해보기를 바란다^^