양념공식 요리법 - 엄마도 모르는 맛의 비밀
신미혜 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월

호텔 한식요리와 "ebs 최고의 요리비결" 저자로 유명한 신미혜 교수님의
수학 공식 같은 양념 공식 요리법을 담고 있는 책이다.
저자분의 호텔과 대학 강단에서의 경력, 연구 활동 및 전문가로서의 위치를 생각하면,
단순 셰프님들의 책에 비해 훨씬 기대가 되었던 것이 사실이다.
저자가 찾은 "표준화된 맛의 황금비율"이 무엇일까 참 궁금했다.

저자는 먼저 음식을 조리하면서 양념간의 적합성, 식재료와 양념의 어우러짐, 조화,
양념 품질, 양, 불의 세기, 조리기구 선택, 입맛의 차이 등이 맛에 영향을 미친다고 지적한다.
그러나 그런 것을 감안하고도, 일반적으로 통용되고 적용할 수 있는 원칙을 제공하려는 것이다.

1장에서는 계량 기구들과 어림치와 무게 비교표, 재료 손질과 보관 요령, 자르는 법,
양념의 종류와 쓰임, 짝이 되는 궁합성을 제대로 이해하는데서 출발하여..
요리별 기본 조리법, 천연양념 만들고 이용하는 법, 국물 기본 맛내기를 소개한다.

그리고 2장에서는 본격적인 양념장 공식이 펼쳐진다.
별미, 곁들이용, 조리용, 샐러드 소스, 김치용 분류별 양념 비율을 정확하게 제시한다.
재료와 만드는 법, 꿀팁과 전문가 노하우가 함께 실려있다.

또한 양념 공식을 이용한 요리, 손님 초대 요리, 김치, 건강 요리 등의 레시피가 이어져서
웬만한 요리책보다 더 유용하고 풍성하게 다가왔다.
특히 레시피마다 <양념공식 요리비결>이라는 덧붙임이 달려, 독자의 요리지식을 높여주는 면이 좋았다.

많은 요리책이 나왔지만, 이처럼 알찬 책은 드물다고 생각한다.
한 권으로 일당백 역할의 다양한 레시피, 체계적인 조리 정보와 요리 노하우를 정리한 부분은
탁월하게 다가왔다. 가족들의 식사를 책임지는 주부와 요리가 취미인 분들은 필수로 갖추면 좋을 것 같다.