언어문화·미디어계열 진로 로드맵 - VR을 활용한 1인 방송제작자 ㅣ 진로 로드맵
최인선 외 지음 / 미디어숲 / 2020년 6월
언어, 문자, 문화의 힘은 막강하다.
4차 산업 혁명으로 문과가 위축된다는 우려가 있으나..
오히려 언어 문화와 미디어는 세계화에 걸맞는 중요성과 영향력을
여전히 갖고 있음을 기억해야 할 것이다.
본서는 적성과 진로에 대해 심각하고 치열한 고민을 하고 있을 고등학생과 수험생들에게
언어문화, 미디어계열 학과에 대해 소개해주는 동시에,
학과와 대학 생활을 어떻게 준비해야 하는지 가르쳐주는 책이다.
2015 교육개정은 학과 전공에 대한 이해와 적응력을 확인하는데 초점을 두었다고 하니,
이 책의 가이드를 따라서 학교생활기록부 작성에서부터
어떻게 각 학과에 맞는 준비와 세부 특기, 관련 체험 활동을 쌓아나가야 하는지
계획을 세우는데 도움을 받을 수 있을 것이다.
또한 어떤 성향을 가진 학생이 언어 문화와 미디어 계열에 맞는지,
실제 전공 선배들의 진로 로드맵은 구체적으로 어떠했는지 참고할 수 있고,
2015 개정에 따라 지금 나는 어떤 과목을 선택하고 수능을 준비해야 하는지,
대학에 들어가서 수강하게 되는 학과별 과목에 대한 내용과
졸업해서 나가게 되는 분야에는 무엇이 있는지 설명해준다.
이 밖에도 계열별 연계 도서와 관련 동영상 추천을 통해 흥미롭게 접해 볼 수 있는 정보가 많다.
이 책 한 권이면, 수험생들이 나와 어떤 계열, 어떤 학과가 맞을지
미리 점검해 볼 기회를 얻을 수 있을 것이다.
학생들이 궁금해하거나 흥미를 가질 법한 Q&A도 다양하게 실려 있어 더 재밌었던 것 같다.
마침 진로와 학과에 대해 고민하고 있는 아이에게 선물하기 딱 맞는 책이라 만족스러웠고~
수험생과 부모님, 선생님들에게 추천하고 싶다!