하루 한 권 독서법 - 10배 속도로 읽고 요점만 기억하는
사카모토 우미 지음, 김선숙 옮김 / 시원북스 / 2020년 3월
평소 독서에 힘쓰는 편이기는 한데..그래도 아쉬움이 있다.
한정된 시간 안에서 좀 더 빨리, 많이 책을 읽고 싶어서 고른 책이다^^
짬짬이 하는 독서로 하루에 책 한 권 충분히 읽을 수 있다고 말하는 저자~
책의 핵심 내용을 빠르게 파악하는 '에센스 리딩'을 소개하고 있다.
전체를 빠르게 대충 읽으면서, 정보의 밀도가 높은 핵심 부분만 읽고
그것을 지식으로 바꾸는 것이다.
저자는 책을 읽기 전에 먼저 북 카테고리맵에서
이 책이 어느 범주에 속하는지, 읽을만한 가치가 있는지 확인하라고 조언한다.
그리고 목차를 보면서 책의 구성에 따라, 책을 어떻게 읽으면 효율적인지 알려준다.
책 선택은 자신에게 의미와 유익이 있고,
지식의 영역을 넓혀주는 양서로 선택하는 것이 좋다.
저자는 기초 지식을 쌓기 위한 폭넓은 장르의 실용서를 추천하고 있다.
평소 여러 장르의 지식과 식견을 쌓아 두면,
생활과 업무에서 아이디어와 도움을 얻을 수 있기 때문이다.
책은 인터넷보다 정보의 질이 우수하며,
독서는 시간이 걸리는 만큼 기억에 오래 남는 장점이 있다고 설명한다.
책이 다루는 한정된 주제와 내용을 통해 체계적인 이해를 쌓게 되고,
기존의 사고, 취향과 다른 의외의 내용을 발견하면서 성장하기도 한다.
이런 독서의 유용한 가치를 지적하면서,
효과적인 '에센스 리딩'의 기술을 8가지로 정리하는데..
그 내용을 간략히 소개하자면, 굳이 완독하지 않아도 되며,
읽을 가치 없는 내용은 과감히 버릴 줄 알아야 한다,
책에도 80:20 파레토의 법칙은 통용되기 때문이다,
저자는 책의 핵심적이고 중요한 정보에만 집중하라고 권하고 있다.
저자 '사카모토 우미'씨는 <북 비니거> 라는
실용서 서평, 요약 정리 사이트를 운영하면서
효율적인 독서의 기술과 속독의 능력을 쌓게 되었다고 한다.
그리고 자신이 익힌 노하우인 '중요한 부분을 파악하는데 집중하고,
결론부터 찾아 읽는 방식'을 가장 추천한다.
책을 읽을 때 저자의 의도가 반영된 '프롤로그와 1장'은 제대로 읽는 것이 좋으며,
책의 제목과 부제에 대응하는 챕터는 집중해서 읽으라고 가르친다.
굵은 글자와 도표로 된 부분은 전체 개요 파악에 도움이 되니, 잘 봐야 하며
(이 책 자체도 '굵은 글자와 도표'로 요약 정리를 잘해둬서 빠르고 쉽게 읽기 편했다.)
사례와 체험담 부분은 생략해도 되며, 저자의 에필로그도 간단히 스킵,
독서할 때 오감을 이용하여 기억 강화하는 것도 좋다고 한다.
또한 인간은 지식과 정보의 양이 늘어날수록 이해력이 증가하기 때문에,
생소한 장르에도 도전해야 하며, 점차 이해하는 장르를 넓히는 가운데
조합과 응용이 능숙한 사람이 되라고 말한다.
혹시 독서가 익숙치 않은 사람은 우선 자기 수준에 맞는,
소화하기 쉬운 책부터 읽는 것이 좋다.
흥미를 갖고 독서를 지속하게 만들 책으로 시작하는 것이다.
이미 독서에 익숙한 사람이라면, 자신의 수준을 확인하고
책을 통해 얻고 싶은 목적을 점검할 필요가 있다고 한다.
자기 만족 수준의 시간 낭비는 곤란하다는 의미~!
나는 고급과 프로급 사이의 독서가 인 것 같은데..
좀 더 목적을 분명히 하고 제대로 된 한 권의 도서를 선택해서,
독서 생활의 가지치기를 해나가야 할 것 같다.

저자는 사람들에게 '독서에 시간 내기 힘들다고 핑계되지 말라'고 한다.
독서는 '의식과 습관의 문제'라고 정의한다.
하루 2-30분이라도 시간을 정하고 노력하는 훈련을 지속하라는 것-
이 밖에도 책을 고르는 7가지 기술과 아웃풋의 중요성,
독서 모임의 활용 등을 소개하는데..공감이 많이 되었다~^^
나의 독서 습관과 지난 독서 생활을 돌아보는 기회가 되었고...
시간 낭비가 아니라 실제 삶에 목적과 도움이 되는
전략적인 독서로 이끌어나가야겠다~ :)