멘사퍼즐 추론게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
그레이엄 존스 지음, 이은경 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2020년 3월

보누스에서 나오는 멘사 퍼즐 시리즈를 좋아하는데..

이번에 추론 능력, 문제 분석력으로 푸는 신간이 나왔습니다.

저자는 퍼즐 전문 제작자로, 영국 멘사의 핵심 멤버들이 만들었다고 하네요.
 여기에 실린 퍼즐은 정답과 풀이 과정이 제시되어 있지만,
 푸는 과정에서 다른 방법도 가능하며, 답을 찾기 위한 다양한 사고 과정을
 거칠 수 있기에 두뇌 훈련에 도움이 됩니다.

그동안 멘사 퍼즐 책을 여러 권 풀어봤는데, 주제에 따라 조금씩 다르거든요.
이 추론 게임은 그림(문제)을 보고 원리를 찾아내는 것이 주가 됩니다.
관찰과 수학적 계산이 포함되기는 하지만, 결국 사고력과 추리가 열쇠가 되지요!

도형의 패턴 변화, 숫자의 규칙성 찾기, 블록에 들어갈 답 찾기,
보기 사이의 공통점과 차이점 찾기, 퍼즐 채우기가 주요 유형입니다.

글이나 단서를 통해서 배우와 가수의 이름을 찾아내고,

추리 영화에 나올 법한 암호 문제를 푸는 문제도 있었어요~

상식과 지식이 없이는.. 문제에 주어진 암호와 계산만으로는
 결코 답을 알 수 없는 문제들은 쉽지 않았습니다.
 하지만 흔히 볼 수 없는 문제라 반갑기도 했어요 ^^

기존 퍼즐 중에 스도쿠나 미로찾기,

수학적으로 해결하는 퀴즈는 많은데..

이런 추론 게임은 또 새롭게 즐길 수 있을 거에요^^

머리로 생각하는 훈련을 하고 싶으신 분,

추리 소설에 나올법한 암호 퀴즈를 풀어보고 싶은 분들에게 추천드립니다 ^^

재밌는 두뇌 트레이닝에 딱 입니다~!