호감 가는 대화에는 8가지 절대법칙이 있다 - 마음이 통하는 말솜씨
스쿤 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2020년 1월

중국의 전문 스피치 교육 스튜디오 '후이신방'의 설립자이자,

전문 연설 코치로 온라인에서도 수만의 팬을 거느린 "스쿤"이 쓴 책으로,

그가 찾아낸 8가지 말하기 법칙을 담고 있습니다.

그는 Language의 철자를 활용하여 Logic (논리), Analogy (유추),Narrate a picture (장면 묘사),

Good story (좋은 사례), Unexpected (예측불가), Ask (질문), Gain (이득),Empathy (공감)를

좋은 말하기의 8가지 요소로 정리하였습니다.

이 8가지 요소를 포함한 말하기 법칙만 따른다면..말에 관한 모든 문제를 해결할 수 있다고

자신있게 가르치고 있는데, 일상의 대화, 회사 발표, 마케팅, 강연 등 모두 적용이 가능합니다.

실제로 저는 말 보다는 글로 하루를 더 많이 보내는 편인데,

의외로 이 책을 읽으면서 글에도 이 8가지 법칙이 절묘하게 해당된다는 생각이 들었습니다.

설득력있는 말을 하려면- 이성적인 사고를 이용하되, 감성적으로 표현하는 능수능란함이 요구됩니다.

예를 들어 저자는 논리적 표현 방법으로 짜임새(구조)의 중요성, 주제의 분류, 수미상관 등의 팁을 제공합니다.

이 밖에도 발표를 잘하는 법칙, 유추를 활용한 3단계, 구체적이고 오감을 활용한 표현력,

감동을 주는 3p 법칙, 이야기를 꾸미는 6단계, 상대방의 관심을 붙드는 노하우,

질문 요령, a4 설득 비법, 공감대 형성 3단계 같은 압축되고 핵심적인 원칙과

쉽게 공감되고 머리에 쏙 들어오는 사례와 명쾌한 코칭이 실려 있습니다.

설득력과 표현력, 말솜씨를 높이고 싶은 독자들에게

상냥한 가정 교사 같은 유용한 한 권의 책이 될 듯 싶습니다~!