마음껏 먹고 쭉쭉 빠지는 저탄수화물 다이어트 레시피 - 탄수화물을 줄여 ‘비만 호르몬’을 잡는 다이어트 레시피 150
주부의 벗사 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2019년 12월

저탄고지, 탄수화물 제한 식사는 이제 다이어트 뿐 아니라

성인병 예방 및 건강을 위해서도 각광받는 식단이 되었다.

한동안 밥이나 밀가루 음식 위주의 메뉴를 줄이고,

고기와 야채 위주의 식사를 노력했으며..

현재도 탄수화물 섭취 줄이기에 신경쓰고 있는 편이다.

하지만 구운 고기와 샐러드, 닭가슴살 요리, 야채 스프 등으로 메뉴가 비슷해서 질리고

쉽게 밀가루 음식이 그리워지는 측면이 있었기에..

새로운 저탄수화물 레시피를 배우고 싶어서 읽게 된 책이다. ^^

저탄수화물 식단은 당질만 제한하면 되기 때문에,

고기류는 배부르고 다양하게 마음껏 먹어도 된다는 점이 좋다.

육류, 햄, 어패류, 달걀, 곤약, 버섯, 숙주, 잎채소, 버터, 치즈,

해조류, 견과류, 콩, 두부, 버섯 등 활용할 식재료가 많은 편이며,

주의해야 할 재료는 밥, 면, 빵, 과자, 밀가루 가공품, 말린 과일, 채소 주스 같은 음료 등이다.

또한 조리할 때 이용하는 시판 양념과 소스는 당질이 높으므로, 직접 심플한 조미료 사용이 요구된다.

그리고 다이어트가 목적이라면, 당질 제한 만으로는 안되고 적당한 운동을 반드시 병행해야 할 것이다.

이 책을 찾는 분들의 다수는 레시피가 목적일 것 같기 때문에,

어떤 메뉴가 있었고..좋았는지 소개해야 할 것 같다.

모든 레시피를 다 거론할 수는 없으나, 따라하고 싶었던 메뉴는

'햄버그 스테이크, 튀김 가루 대신 콩가루를 이용한 치킨,

생강으로 양념한 돼지고기 구이, 고등어 된장조림,

무와 배춧잎 등으로 만든 만두, 육수 달걀말이, 소고기 곤약 조림,

냉두부, 실곤약 샐러드, 양배추 겉절이, 샐러리 파프리카 볶음,

코울슬로, 다양한 된장국 레시피' 등이 있었다.

요리를 좋아하는 편인데, 저탄수화물 레시피라서

기존에 사용하던 레시피와 약간씩 다른 부분이 보여 기대가 되었고~

샐러드 치킨과 닭고기 레몬오일마리네도 닭 요리를 즐겨하는 내게 눈에 들어왔다.

집에서 만드는 수제 참치 레시피, 라타투이, 맨날 찌개만 해먹던 콩비지를 이용한

다양한 레시피도 배울 수 있어 유익했다.

이 밖에도 각종 이국 풍의 색다른 레시피들이 담겨 있으며

도시락 반찬 또는 간단한 한 끼 식사로 활용하기 좋아 보인다.

당질 제한 대체 소스, 설탕을 뺀 디저트 조리 비법까지 꼼꼼히 알려주는 책으로

평소 요리를 즐기며, 저탄수화물 식단을 지속하려는 독자들에게 유용할 것으로 보여 추천하고 싶다~!