그림으로 쉽게 이해하는 허리.무릎 통증
Shigeru Yanagimoto 외 지음, 정효준 외 옮김 / 신흥메드싸이언스 / 2019년 12월

안 좋은 자세와 운동 부족 등의 생활 습관으로 허리 통증이 심해진 것 같아서,

이 책을 보게 되었습니다. 한국 저자인 줄 알고 있다가, 책을 읽어보니

저자분들이 일본의 정형외과 의사 두 분으로 보이며 한국 의사분들이 다시 번역을 한 책이었습니다.

'이런..의학 서적이라고 하여도, 일본의 책이라 한국과는 차이가 있지는 않을까..'생각했는데;

그런 생각을 순식간에 날려버릴 만큼, 평소에 제가 궁금했던 부분들을 그림과 도표로 풀어내고 있었습니다.

허리와 무릎의 구조부터 찬찬히 알려주니, 정형외과에서 물리 치료, 주사 치료받아도 통증 감소와

회복에 별 소용이 없었을 때 막연하고 답답했던 마음이 해소되는 느낌이었네요.

자신의 통증 유형을 보고, 책에서 간단히 자가 진단을 내릴 수 있는데..

저는 읽어보니 염좌 같은 급성 요통의 시기는 지났고, 통증이 만성화된 요통에 속해서

자연 치유만 바라기는 어렵고, 적극적이고 정기적인 운동치료가 필요할 것 같네요.

만성요통의 원인을 살펴 보다가, 허리 외의 질환이나 스트레스도 원인이 될 수 있다고 해서 놀랐습니다.

당연히 몇 년전 교통사고로 다친 후유증과 노화, 운동 부족에 의한 변형성 문제 같은 게 아닐까 생각했는데..

어쩌면 다른 요인이 있을지도 모른다는(!) 그래서 '심인성에 의한 요통'인지 확인할 수 있는 체크표가 있어 좋았답니다.

골다공증에 걸리기 쉬운 사람의 특징, 변형성 척추증의 특징, 골극 형성 과정 같은

그동안 궁금했던 내용이 컬러 그림으로 친절하고 이해하기 쉽게 표현되어 있어 읽는 재미가 있었습니다~

허리 파트에서는 대표적 허리 질환인 추간판 탈출증과 협착증, 척추 분리증, 측만증 등에 대하여

이전보다 분명하게 이해할 수 있었고, 이어 무릎 파트에 대한 부분도 도움이 되었네요.

(저희 할머니가 무릎에서 물을 빼는 치료를 받으셨었는데, 그 치료에 대해서도 알 수 있어 좋았어요)

그 밖에도 허리와 무릎에 관한 통증 원인 및 증상, 질환의 차이(병명), 여러 치료법 (보존적 치료와 외과적 치료로

나뉘는데, 쉬운 생활습관 교정에서 수술, 약물, 주사, 보조기, 운동법 등)을 소개하고 있어요~

명료한 개념 (명칭, 의학적 서술), 한 눈에 도와주는 그림, 깔끔하게 정리된 도표 모두 마음에 들었습니다.

혹시 병원의 부족한 설명과 의사들의 상투적이고 데면데면한 태도, 성의없는 반응에 속상함을 느끼셨다면..

이 책으로 허리와 무릎의 기본 구조와 본인의 통증 및 질환의 원인,

소개된 여러 치료법에 대한 이해의 시간을 가져보는 것 어떨까요? 환자 분들에게 도움이 될 것 같아요~!

아는 의사 분이 솔직히  허리 수술은 안 하는게 좋다고 말씀해주시던데,

(물론 수술이 필요하고, 수술로 치료되는 경우도 있겠지만요),

수술보다는 운동과 생활습관 개선으로 다들 허리와 무릎 건강을 회복할 수 있기를 바라며~