내 몸과의 전쟁 - 유튜브 건강 채널 독보적 1위 피지컬갤러리의 내 몸 바로잡는 비법
피지컬갤러리 지음 / 책들의정원 / 2019년 12월

유튜브 건강채널 중에 '피지컬 갤러리'라는 다양한 건강 전문가 협력 집단이 함께 만드는

방송이 있다고 한다. 구독자 135만이라고 하니, 대단한 인기 채널인 것 같다.

이 책은 채널 동영상의 알짜 노하우 뿐 아니라 미공개 '빡빡이 루틴' 브로마이드까지 포함하여

독자들에게 '굽은 등, 거북목, 골반 경사, 휜다리' 같은 여러 체형 문제에 대한 평가와 원인 및 유형등을 다루고

스스로 고칠 수 있는 운동법, 체형 교정에 필요한 유익한 정보를 담고 있다.

그동안 스트레칭이나 홈트, 체형 관리에 대한 여러 책을 봤지만,

이 책처럼 꼼꼼 세부적, 단계적으로 다룬 것은 못 봤던 거 같다.

예를 들어 컴퓨터 사용으로 많이 겪는 '굽은 등' (챕터2- 총 챕터 7까지 있음) 현상을 설명하자면..

정상체형과 굽은 등 체형의 차이를 사진으로 비교해 보여주면서,

등이 굽으면서 생겨나는 신체적인 특징을 자세하게 알려준다.(근육의 명칭과 통증의 원인 같은..)

또한 인체 그림을 통해 관련 근육의 위치와 영향을 직관적으로 이해할 수 있게 하며,

원인이 되는 생활 자세, 굽게 되는 몇 가지 패턴을 소개하여..

독자 스스로 내가 어디에 해당하고 어떤 상태인지 짐작하게 도와준다.

옆 모습을 사진 촬영해서 정확한 패턴을 확인하도록, 또한 엑스레이와 근육 길이,

소흉근 단축, 광배근 단축, 극하근과 소원근 단축 검사같은 구체적 방법을 가르쳐준다.

하지만 아무래도 이런 부분은 책에서 사진과 글을 통해 자세히 알려줘도.. 곁에 타인의 도움이 필요할 것 같다.

그런 다음, 곧은 등을 만드는 '굽은 등 교정 빡빡이 루틴' (자세 및 반복 운동) 을 알려주는데..

이 부분이 가장 좋다. 내가 해당되는 체형과 패턴을 확인한 다음..

제시하는 해결법을 실천하는 것이 가장 중요하기 때문이다.

거북목과 굽은 자세가 고민이 되서 읽게 된 책인데..

나의 자세가 호흡과도 연관이 있다는 것도 깨닫게 되었고,

다리 교정법까지 나와 있어서 상당히 유익했다.

잦은 스마트폰, 컴퓨터 사용으로 자세가 안 좋은 현대인들이라면,

필수로 가지고 읽으면서 따라해야 할 책인 거 같다.

병원 치료보다 더 피부로 와닿고 효과적일 수 있다는 생각이 들어서 만족스러웠다~!