기적을 만드는 습관 하루 3분 세 가지 감사
코리아닷컴 편집팀 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 12월

이 책의 맨 앞에는 "나 00은 00년, 0월, 0일부터 감사 습관을 시작합니다" 라고 적게 되어 있다.

한번 시작하면, 도중에 그만 둘 수 없는 것이다.

내 맘 내킬 때, 시간 날 때 읽을 수 있는 이야기 책이 아니라,

일기장 같은.. 그래서 하루라도 쉬면 그만큼의 공백이 듬성듬성,

이 빠진 옥수수처럼 남게 되니까.. 신중한 마음으로 스타트하고 실천해나가야 한다 ^^

(자기와의 약속, 꾸준하고 성실한 계획을 잘 지킬 때, 인생이 성공하는 법 아니겠는가..+_+)

사실 작년에 이와 유사한 3개월 분량의 감사노트 몇 권 준비하고 시도했다가 실패했다.ㅠㅠ

매일 감사 제목 3개 적으면서 성경 말씀을 묵상하는 노트였는데,

정말 껌 씹는 것처럼 쉬울 줄 알았다.

그런데 날마다 감사한 일을 적고, 그것에 대해 3-5분간 묵상하는 것이 쉽지 않았다.

비슷해서 염증같던 하루, 불쾌한 일이 있던 하루, 피곤하거나 몸이 아픈 날에는-

감사를 기록하고 하루를 돌아보기가 쉽지 않았다.

그러고보니, 진심으로 깊이 감사하며 기록한 날이 더 적었던 것 같다.

올해는 범사, 모든 일에 감사하기로 마음먹고~

1월 1일, 2일, 3일, 4일...계속 지켜나가고 있었는데..해피 감사 유지~~~

솔직히 오늘이 좀 고비였다. 반복되는 일상과 맘대로 되지 않는 부분이

감사의 열기를 식어버리게 만드려고 하는 것을 느꼈다.

하지만 이 책 덕분에 감사하기로 했지! 하면서 마음을 유지할 수 있었다.

감사는 수면과 건강에도 도움이 되고, 연봉과 매력도 높여주며,

장수와 성공을 하기에 가장 좋은 습관, 선택이 된다고 한다.

감사라는 마음의 태도, 긍정적인 자세..선택과 결정이 날마다 쌓여나갈 때

성공과 행복이 성큼 다가온다는 것이다.

(책 서두에 감사로 성공한 몇 명의 유명인 이야기가 담겨있다)

특히 기독교인이라면, 감사는 성도를 향하신 하나님의 뜻이자 명령이기에..꼭 지켜야겠다~!

그 어떤 것보다도 감사의 제사(오늘날로 예배라고 볼 수 있으나,

하나님 앞에서 날마다의 마음 자세도 해당된다고 생각함)를 기뻐하신다고

성경에 기록되어 있다는 것을 며칠 전, 의미심장하게 눈으로 확인하며 감사하기로 생각했다.

이 책은 매일의 날짜와 감사 제목 3가지, 오늘 나의 하루를 표정으로(초딩 그림일기처럼) 체크하고,

한 주간 가장 기억에 남기고 싶은 사건이나 일을 적는 구성으로 되어 있다.

가벼워서 휴대하기에도 괜찮고, 다이어리가 아닌 책 같은 느낌이라 나는 더 좋은 것 같다.

대망의 2020년~ 감사하는 마음과 말을 통해서, 모두의 삶의 문이 활짝 열리는 한 해가 되길 바란다.

좋은 책 감사합니다! 덕분에 감사 생활에 도움이 될 거 같아요~^^