다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월
ebs 수능 한국사 강사로도 활약하시고, 공무원 및 한국사 자격증 시험 강사로도 워낙 유명한
최태성 선생님(일명-큰별쌤)의 만화로 보는 한국사 교재이다.
제목인 '다음 엇지'가 대체 무엇을 의미하는지 궁금했는데(첨엔 DAUM 사이트와 연관있는 줄..),
옛날 우리말로 ' 4컷 만화'를 '다음 엇지' (다음은 어찌될까?의 의미)라고 불렀다고 한다.
지금은 일본식 한자용어인 '만화'에 밀려버렸지만, 의미를 알고보니..찡해지는 듯한 제목이다.
본서는 한국사를 공부하는 다양한 500만 제자를 이끌고 있는 태성쌤이 보다 쉽고 재밌게
한국사를 익힐 수 있도록 생각, 배려해서 만든 책이라고 할 수 있다.
기본이 되는 한국사 초,중,고등학교 교과서를 바탕으로.. 시험에 반복 출제되는 부분까지 덧붙였으며,
만화를 한번만 읽어도 흐름을 읽고 기초를 다질 수 있게 제작했다.
평소 역사와 만화책을 즐기는 교양을 쌓고 싶은 독자부터
내신 및 수능을 준비하는 학생, 한국사능력검정시험, 공무원 시험 준비하는 수험생들에게
모두 효과적이리라 기대된다.
그저 시험의 수단으로, 역사적 사실에 대한 반짝 암기로는
참된 역사 교육의 의미가 없다는 저자의 지적에 공감이 된다.
그래서 1권 전근대에서는 '소통', 2권 근현대에서는 '꿈'을 키워드로 삼아 구성했다고..
과거 역사 속 인물들과 오늘날의 우리, 현재의 내 모습을 연결하면서
스스로 의미를 찾고 고민하는 훈련을 하라는 것으로 해석된다.^^
일본에서 꼴찌들을 공부시켜 명문대에 보낸 스타 강사분이 있었는데..
그 분의 이야기로 만든 영화와 책을 읽어보니, 역사를 만화책으로 아이들에게 읽혔다고 한다.
금방 개념을 잡고 이해해서 역사 암기에 시간을 덜 소요하고 시험 결과도 효과적이었다고...
이 책 역시 그림체도 귀엽고, 만화라 부담없이 술술 읽히는 장점이 있다.
교과서나 역사책, 문제집을 읽고 풀 때보다 금방 이해가 되고 간편하다.
전근대의 많은 내용을 만화책 한 권으로 쉽게 이해하며 기초를 다질 수 있다니
효율적이라, 이 책으로 입문하여 많은 분들이 역사를 자신있게 마스터하기를 권하고 싶다.