하루 한 문제 취미 수학
오카베 쓰네하루 지음, 김소영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

요즘의 수학 교육 방식은 내가 중고등학교 다닐 때보다 훨씬 발전되고 좋아진 거 같다.

수학의 정석 또는 개념원리 정도로 양분되던 수학 교재도,

이젠 개념서 하나만 봐도 훨씬 다양해보이고..학교 시험에도 서술형을 빼놓을 수 없다.

개념과 유형의 무조건적인 암기보다는 원리의 이해와 직접 설명, 서술할 수 있는 능력,

수학적 사고력 자체를 키우는 방식으로 강조되고 있는 것이다.

그러나 교육의 방향성과 교재가 달라지고 교과 내용은 간단하고 쉬워져도,

오히려 수포자는 더 늘어나고 있다고 하니..매우 안타까운 현실이다.

이젠 문이과 통합 교육이 이루어지게 되었고

(수학 성적이 가져올 입시 변별력은 줄어들 기미가 보이지 않음;)

초등학교에서부터 수학적 사고력이 필수인 코딩까지 배우게 되었으니..

수학이란 과목의 가치와 효용성은 더 높아지고 있는데,

어떻게 하면 학생들과 성인 모두 수포자란 이른 낙인 속에 좌절할 것이 아니라..

수학을 자기 미래의 날개, 지식을 펼칠 언어와 도구로 활용할 수 있을까..? 고민해봐야 할 것이다.

사실 단순히 수학 성적을 올리는 문제는 간단한지도 모른다.

수학이 싫더라도, 인내심과 의지를 갖고 공부하면 된다.

성실하면 가장 배신 안 하는 과목이라는 걸 깨닫는다면, 도전하기 쉽지 않을까?

좋은 교사(좋은 인강도 많으니)를 만나~ 개념을 확실히 이해한 뒤,

한 권의 문제집을 5번은 반복해서 풀고,

꾸준히 하루에 30문제씩만 매일 풀어도 자신감을 가질 수 있을테니 말이다.

그러나 수학 성적이 아닌 '수학적 사고력과 감각 자체'를 키우는 문제는 또 다른 것 같다.

이 책은 바로 후자에 속하는 책이다.

수학적 사고력을 기르는데 도움이 되는 49개의 문제로 구성되어 있다.

걍 단순하게 계산하는 식의 문제가 아니라 '생각하게 만드는 문제들'이다.

넓이 계산, 도형 문제(닮은 꼴과 유추, 절단 등), 도미노, 증명 등을 통하여

수학적인 관점을 갖고 문제 해결력, 응용력을 높이는 차원으로 나아가는 과정의 도서다.

이 문제의 이치를 발견하기 위해 뜸을 들이고 때론 책에서 주는 힌트를 얻고,

증명/해결하기 위한 과정과 효율적인 방식을 한참 고민하면서

색다른 사고형 문제의 묘미를 경험할 수 있으리라 생각된다.

특히 기하에 관심있고, 수학 자체를 좋아하는 독자들에게 추천하며..

문제들 뿐 아니라 수학에 대한 흥미를 높여주는 6개의 칼럼도 지루하지 않을 것이다.^^