어떻게 살아야 할지 막막한 너에게
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2019년 8월
우쥔이라는 자연언어 처리 및 인공 지능 전문가이자 실리콘밸리 벤처 투자자인
중국인이 부성애와 지혜를 담아서 딸에게 쓴 편지를 주제별로 모아놓은 책이다.
인생의 교훈과 감동, 덕담을 담은 에세이를 읽듯이..편안하게 읽을 수 있다.
본인의 딸에게 애정으로 쓴 편지이기 때문에, 저자의 충고는 진정성이 느껴진다.
딸을 위해 썼음에도 객관적으로 어느 누구에게나 적용할 수 있는 교훈으로 여겨지며,
매 챕터가 독자들의 정신과 가슴에 좋은 영향을 주는 내용이었다.
저자의 말 중에 기억에 남는 것이..
"자녀는 부모의 소유물이 아니라 하늘이 내려준 최고의 선물이고
독립적인 인격체로 존중받아야 하는 존재"라고 밝히는 부분이었다.
이런 생각과 믿음으로 살아가는 부모들이 많아진다면, 세상이 보다 살기 좋아질 것 같다.
또한 자녀들이 현재가 아닌 미래를 이끌어 갈 지도자라는 사실을 명확히 안다면
절대 기성세대의 관점으로 그들의 사상을 옭아매지 않고 독립적인 사고를
할 수 있도록 이끌어줄 수 있을 것이다고 지적한다.
한마디로 꼰대(?) 짓이 아니라 참고할 수 있는 지혜로운 의견을 제시하는 어른이 되라는 것이다.
최악은 "지난 세대의 낡은 사고로 교육 시키는 것"이라고 정의한다.
이 부분에서 현재 학생들을 비뚤어지고 치우친 역사관과 피해의식으로 옭아매며
정신을 조종하고 이용하려는 전교조 교사들이 떠올랐다.ㅜㅜ
더군다나 <조국 게이트, 조국 농단>이라고 할 수 있는 사건이 터진 요즘에..더 마음이 안 좋다.
개천에 더는 용이 날 필요가 없고, 가재와 붕어끼리 행복하게 살면 된다고 하던 사람이..
외고와 자사고는 폐지해야 하며 장학금은 경제적 형편에 따라 주자고 말하던 사람이..
정작 자기 자녀에게 한 행위는 도저히 같은 사람이라고 볼 수 없는 짓이었다..ㅜㅜ
학자로서의 지성과 양심도 정치인으로서 갖춰야 할 공의와 준법 정신,
사회와 약자에 대한 배려도 전혀 없는 짓들이었다.
거기에 가족이 모두 합세하여 탈세와 편법 재테크까지 한 짓들을 보면,
거의 돈과 명예를 위해 영혼을 판 사람처럼 느껴질 정도다.
이 책에는 돈은 행복과 무관하다고 기록되어 있으며,
교육은 그런 것이 아니라고 가르치고 있다.
적성과 실력에 안 맞는 학위와 의사 자격증을 자녀에게 선물할 것이 아니라,
이 책의 저자처럼 솔직하고 진정성있게, 그럼에도 배움 자체를 즐거워하고
꿈을 향해 도전하며 노력하라고 가르쳤다면 어땠을까..하는 생각이 든다. 참으로 안타깝다.
진짜 자녀 교육을 어떻게 해야 하는지...몰랐던 것일까?
이 책을 읽으면서, 그 정치인도 관련 교수들도..
모두 본인 자녀들에게 부끄러워해야 한다는 생각이 들었다.
굳이 그렇게까지 불법적으로 욕심내지 않아도,
딸은 스스로 더 행복해질 수 있었을텐데 말이다.
이 책에는 태도가 운명을 결정한다고 계속해서 가르치고 있다.
습관과 생각, 말, 행동의 중요성을 무엇보다 강조한다.
자녀의 운명은 부모가 좋지 않은 습관을 물려줄 때 이미 결정된다고 말한다.
요즘 시국과 맞물려, 더욱 뼈저리게 다가오는 말들이 많았다.
많은 부모들이 이 책을 읽고 자녀에게 인생의 빛과 본이 되는 가르침을 준다면 좋겠다.
"인생을 대하는 태도, 세상을 대하는 태도, 돈을 대하는 태도
사람을 대하는 태도, 문제를 대하는 태도, 일을 대하는 태도"를 배울 수 있으며..
끊임없이 공부하고, 꿈을 갖고 그것을 이루기 위해 노력하는 삶을 장려한다.
무엇보다 내 자신에게 도전해야 한다는 메시지,
완벽한 결과는 단숨에 얻어지는 것이 아니라
중간에 계속 고치고 절충하는 과정을 통해 만들어지므로..
완벽만 쫓다가 아무것도 하지 못하는 일이 없어야 한다는 대목에선 감탄이 나왔다.
사람의 운명은 작은 습관이나 행위에 의해 결정된다고 한다..
당신은 지금 어떤 습관과 행동을 하고 있는가..
당신의 자녀에게 어떤 모습을 보여주며 가르치고 있는가..돌아보게 해줄 것이다^^