내가 만든 여자들
설재인 지음 / 카멜북스 / 2019년 7월
재밌다..익살맞은 연애담, 성폭행 문화를 고발하는 스릴러,
블랙코미디 식의 풍자와 묘한 서정성, 인간에 대한 애틋함 등이 담긴 13편의 소설이 이어진다.
지루할 틈 없이, 이 작가..내 취향이네.. 고백하게 만든다.
짧은 단편들 저마다 다른 이야기, 다른 캐릭터들이지만
작가 본연의 목소리인 듯한 공통의 색채, 스타일이 느껴지기도 한다.
특목고 수학 교사를 하다가 무급의 복싱 선수가 되었다는 저자의 자기 소개도 인상적이었고,
한국 소설을 사랑해서 오래 읽다가, 직접 목소리를 써내게 된 매력적인 작가의 탄생이 반가웠다!
무엇보다 직설적이고 위트있는 문체와 속도감있는 전개가 마음에 든다.
쓸데없이 독자의 마음을 우중충하게 만드는.. 실은 별 내용도 없는 센티멘탈 식의 소설이 아니다.
확신할 순 없지만 흠..암만봐도 사소설적인 흔적이 느껴지는 것 같고,
엽기적이면서 공감되는 어딘가 있을 법한 스토리,
군더더기 없는 깔끔한 마무리에 페미니즘적인 메시지가 섞여 있다.
과격하고 불편함이 드는 페미니즘은 아니고,
경쾌하고 유머러스하게 들을 수 있는 수준이니 불필요한 오해는 금물..!
여자인 나는 작가가 묘사하고 결론내린 연애 이야기가 특히 너무 재밌어서 빵 터지며 읽었는데..
남자 독자들은 이 소설을 어떻게 읽을까..좀 다른 느낌이지 않을까 싶기도 하다.
암튼 추천하고 싶은 소설이다.
이 책을 읽고 저는 앞으로 출간되는 설재인 작가의 모든 작품을 읽기로 결심했습니다!