우주의 언어 ㅣ 이야기가 있는 과학 세상 2
콜린 스튜어트 지음, 지모 아바디아 그림, 오동원 옮김 / 애플트리태일즈 / 2019년 7월
사랑스럽게 귀엽고, 멋진 그림 속에서 '수학의 세계'를 이해할 수 있게 도와주는 책~!
숫자를 단어로, 부호는 문장의 부호로, 방정식과 공식은 문장과 같다고 말하며..
수학을 우주의 보편적인 언어로 소개하고 시작하는 이 책은 판타스틱하다. +_+
본서의 글은 콜린 스튜어트라는 왕립 천문학회의 회원이자 저명한 작가가,
그림은 지모 아바디아라는 스페인 출신의 유명한 화가가 담당했다.
글의 명료성과 그림의 표현력과 함축성이 조화를 이룬다.
시각적이고 예술적인 느낌의 교양 도서로 보인다.
수학에 관심없는 사람들도 자연을 이루는 수학의 원리를 이해하기 쉽도록 만들었다.
똑똑한 어린이들에게 효과 좋을 책으로 보이지만, 성인인 내 마음에도 쏙 든다.
소수와 매미를 연결해 설명하는 페이지에서 지하에서 13년간 생활하는 매미 떼들의 모습,
도형과 기하학, 물질과 동물, 원자와 주기율표,
그 밖의 수학의 주요 공식과 자연 원리를 표현하는 그림들이 눈과 마음에 감탄을 자아낸다.
수학이 바탕이 되지만, 생물학, 천문학, 물리학, 화학같은 과학과 연관되는 부분이 많다.
우주의 거리를 재는 법, 빛의 굴절, 유전자의 구조, 원자의 패턴, 허블의 법칙 등
과학에 관심있는 독자들에게 즐거움을 줄 수 있을 것이다.
수학과 과학의 원리를 시각적으로 탐구, 경험하도록 구성한 훌륭한 책이다.
커다란 동화책, 아트 도서 같은 느낌이라..면적에 비해 글이 많아 보이지 않아도..
담고 있는 지식과 가치의 무게는 상당하다고 생각되니..
페이지마다 충분히 음미하면서 읽으면 좋겠다.
혹 설명이 부족하게 느껴진다면..관련 도서들을 찾아 이해를 넓히며
과학의 세계와 수학이라는 언어를 배워나가고 탐구해보자. ^^
계기와 시작이 되어 줄, '매력적인 교양 과학 도서'로 추천한다!