천로역정 (완역판, 반양장) 세계기독교고전 15
존 번연 지음, 유성덕 옮김, 루이스 레드 형제 그림 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2015년 8월

천로역정은 개인적으로 가장 많이 반복해서 읽은 문학작품이자,

최고의 명작으로 뽑는 기독교 고전 중 하나입니다.

여러 버전의 책이 많이 출간되어 있는데..

그 중에서도 이번에 읽게 된 CH북스의 완역판은 추천할만하네요~^^

문학적인 재미와 신앙 서적으로서의 권위와 가치가 온전한 조화를 이루고 있습니다.

어떤 버전의 책은 번역이 미흡하게 느껴지고,

어떤 책은 마음대로 간단 편집, 각색을 해놓기도 하고 해서..

아쉬움을 느끼게 되는 경우가 있는데.. 이 책은 1,2부 모두 완역본으로 담겨 있을 뿐 아니라,

작가 존 번연의 연보와 생애, 해설까지 덧붙여져 부족함이 없이 느껴집니다.

천로 역정에서 가장 재밌는 부분은 성경적인 알레고리가 재치있게 와닿는 부분입니다.

셀 수 없는 등장 인물들의 이름 자체가 크리스천, 믿음, 분별, 수다쟁이, 세속 현자,

돈 사랑, 사심, 소망, 전도자, 해석자, 무지, 절망 거인과 자포자기, 자비심, 담대 등등..

그 성격과 하는 행실을 고스란히 드러내주고 있습니다.

읽다보면 인물들의 이름과 언행에 웃음이 빵 터지게 만드는 동시에..

무릎을 탁 치게 할만큼, 적절하고 상징적인 작명(개념의 의인화) 솜씨에 감탄이 나오게 됩니다.

성경의 진리를 어쩌면 이렇게 재밌으면서도,

신비할 정도로 딱 떨어지게 하나의 은혜로운 이야기로 풀어낼 수 있는지..

존 번연의 자질과 능력보다도 하나님의 도우심과 은혜가 작용했다는 생각을 하게 만듭니다.

(요즘 말로 하자면..이건 이 세상 인간의 수준을 뛰어넘은.."저세상 레벨" 같이 느껴진달까~)

중간마다 실린 삽화의 퀄리티도 고전적이고 품위있게 다가오네요~

천로역정은 몇 번을 읽어도, 느껴지는 감동과 교훈이 새로운 책입니다.

재미와 교훈, 은혜가 완벽한 삼박자를 이루는 세계 명작 소설이자 훌륭한 기독교 고전~!

꼭 기독교인이 아니라고 해도, 누구나 코믹하게 읽을 수 있고..

이야기를 통해 성경 말씀의 가르침과 복음의 정수를 이해하는데도 도움이 될 것입니다.

또 성도들에겐 더 깊은 은혜의 깨달음이 주어지리라 기대됩니다~!

인생에서 꼭 한번 읽어야 하는 책으로, 강력 추천합니다 ^ㅡ^