나쁜 감정 정리법 - 고민과 불안으로부터 나를 지키는 연습
에노모토 히로아키 지음, 이유라 옮김 / 21세기북스 / 2019년 5월

고민과 불안, 부정적인 마음 습관으로 어려움을 겪고 있는

내향적인 기질의 독자들에게 권하고 싶은 책이다^^

저자는 부정적인 감정과 반응에 사로잡히는 사람들이

평소 바람직하지 않은 마음 습관, 나쁜 패턴을 갖고 있음을 지적하고 있다.

이를 고치기 위해서는 자신의 마음 습관의 나쁜 패턴을 깨달아야하며,

자신을 제대로 알 때 통제력을 가질 수 있다고 말한다.

어떤 마음의 습관이 문제가 되고 있는지 알면, 나쁜 감정까지 정리할 수 있다는 것이다.

1부에서는 고민과 불안, 짜증을 불러일으키는 기본적인 심리 기제를 설명하고,

2부에서는 구체적인 심리 상태에 따른 대처법을 제시하는데..

특히 독자 스스로 자신을 돌아보며 글을 쓸 수 있는 페이지가 있어서,

책의 내용을 적용하고 질문에 따라 자신의 마음을 분석하고 이해하는 실천적 기회를 얻을 수 있다.

책을 읽으면서 소심하거나 우울한, 남을 배려하고 신경쓰는 자책 성향의 사람들이

감정을 정리하지 못해 심한 자기 혐오에 빠지는 부분을 이해할 수 있었고,

부정적인 감정에도 양면적인 특성이 있다는 것.. 그 때문에 더 변화하기 쉽지 않다는 것을 깨달았다.

예를 들자면, 평소 불안을 모르는 사람은 실력이 월등히 뛰어나서라기 보다는

단지 무사태평하고, 매사를 깊이 생각하지 않는 타입일 수 있다.

오히려 불안이 많은 사람이 생각을 깊게 하고, 사물을 정확히 이해하려고 노력하는

성실하고 정직한 타입의 사람일 수 있다는 것이다.

문제는 자신의 불안감이나 소심함 등을 고치고 싶은 사람이

그런 자신의 양면적 장점도 인지하고 애착을 느낄 때,

불안이 없는 대신 무신경하고 덜렁거리거나, 소심하지 않은 대신에 제멋대로인 사람의 경우를

떠올리면서 자신의 모습을 바꾸지 못하는 경우가 생긴다.

자신의 부정적인 태도, 나쁜 감정을 진심으로 버리려고 하지 않게 된다는 의미다.

이런 내용에서 공감이 되었고, 그 밖에도 부정적인 감정의 배경을 이해하게 되어 좋았다.

짜증을 잘 내는 사람이 타인에 대한 기대치가 높아서,

측근에게 배신당한 기분을 느껴 화를 내기 쉽다거나

욕구가 채워지지 않거나 좌절된 상태에서는

쉽게 짜증이 나고 사소한 일에도 분노가 폭발할 수 있다는 심리적 이론도

사람들의 숨겨진 내면을 생각하게 만들었다.

그런가 하면, 배려심 많고 착한 사람이 스트레스가 더 많고 억압으로 고통받을 수 있다는 것..

남의 시선과 평가에 얽매이지 말아야겠다는 결심을 하게 만든다.

저자의 표현대로, 이는 균형의 문제이기도 한데..

타인의 감정과 입장을 배려하는 일도 중요하겠지만

늘 나의 감정과 입장을 명확하고 바르게 준비해두어야겠다~!

자신의 마음과 생각을 객관적으로 돌아보고 이를 표현하여 쓰는 활동을 통하여,

나쁜 감정을 스스로 정리, 해소하고.. 유연하고 성숙한 내면을 만들 수 있게 돕는 책이다.

많은 독자들의 마음에 도움이 되기를 바란다^^