죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭 - 나이가 들수록 굽고 휘고 틀어지고 줄어들고 짧아지는 몸, 병원과 약에 맡기지 않고 맨몸으로 바로잡는다
제시카 매튜스 지음, 박서령 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2019년 5월

죽기 전까지 병원 갈 일이 없다면 얼마나 좋을까..

앉아 있는 시간이 많고 스트레칭도 잘 안하는 내게 도움이 될 것 같아서 읽게 되었다.

스트레칭을 규칙적으로 반복하면, 관절 주변 근육이 늘어나게 되어

관절이 움직이는 범위도 자연히 넓어지면서 몸의 통증도 줄어든다고 한다.

그 밖에도 신체 기능이 개선되며, 운동 능력이 향상되고 균형 감각도 증진 되고,

스트레칭과 유연성의 효과가 스트레스 및 우울감 해소에서도 도움이 된다고 하니

병원과 멀어지게 해주는 운동이라는 제목과 저자의 말이 맞는 거 같다.

저자는 날마다 스트레칭을  통하여 체력을 키우고 심신을 돌보는 법을 알려주고 있다.

모든 독자들이 쉽게 따라할 수 있도록 자세한 설명과 단계별 순서가 그림과 함께 실려 있고,

독자는 책의 내용을 통하여 본인의 목표와 수준에 맞는 나만의 프로그램을 만들 수 있다.

운동 수준과 체력에 맞는 소도구, 지지대 활용법도 덧붙여 따라하기 쉽다.

스트레칭은 유연한 사람만 하는 것이 아니며, 늦은 때는 없다고 하니..

올바른 자세로 핵심 근육군을 단련하며, 다양한 방법을 시도하여

지루하지 않게 꾸준히 지속하는 것이 좋을 것 같다.

본서는 신체 부위별,  일상별, 운동별, 만성질환별, 주제별 스트레칭을 다양하게 소개한다.

또한 스트레칭 해부학을 통한 동작별 근육,  변형 자세, 팁 등을 자세히 알려줘서 좋았다.

이 책 한 권이면, 또 다른 스트레칭 책이 필요 없을 것 같은 만족스러운 책으로

사진보다도 와 닿는 그림과 꼼꼼한 설명, 안내를 칭찬하고 싶고

동작들이 크게 어렵지 않으면서도 정확하고 효과적인 느낌이다.

스트레칭에 있어서 내용이 풍성하고 전문적인 인상이라, 진심으로 권하고 싶다~적극 추천!