트레일 러닝 교과서 - 100K 오프로드를 즐기면서 부상 없이 완주하는 달리기 기술과 훈련 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
오쿠노미야 슌스케 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2019년 6월

건강을 위해 등산을 해야겠다고 결심하고,

찾아본 영상 중에 산에서 걷는 법 또는 트레일 러닝에 관한 다큐를 보게 되었다.

그때 무슨 한국의 트레일 러닝 동호회 회원들이 나와서

다치지 않고 산에서 뛰는 법 등을 알려주었는데,

시범과 내용이 실로 너무 간단해서 아쉬웠다;

반면에 이 책은 내용이 자세하고, 트레일 러닝이 무엇인지

걷기와 달리기의 기본적인 내용, 오르막의 테크닉과 코스 선택법,

내리막에서 돌길 내려가는 법, 돌 위에 발을 디딜 때 체중을 싣는 법

나무뿌리가 드러나 보이는 내리막, 구불 거리는 좁은 트레일 내려가는 법 같이

실제 산에서 걷고 뛰면서 경험했던 내용들이 큰 사진과 함께

구체적으로 담겨 있어서 정말 유용했다~

그냥 평범하게 등산하시는 분들도 한번 읽어보면 좋을 책이다.

등산은 대부분 천천히 걸으며 하시는 중년 이상 분들이 많지만,

걷는 법과 트레일 러닝에 대한 정보를 알아둔다면 일반 등산에도 도움이 될 것이다.

또한 젊은 층은 산에서 뛰는 운동 효과가 크다고 들었고,

부상의 위험만 조심한다면..살 빼는데도 효과적일 것이다.

달리기를 위한 기초 지식에서 공원, 강둑, 호수, 해안가, 강변,

야산, 하이킹 코스, 등산로 같은 각기 다른 장소와 배경에 따라 달라지는 러닝 지식

트레일 러닝 계획 짜는 법, 스트레칭, 염좌 예방과 테이핑,

배낭 소지품과 챙기고 배낭 매는 법 같은 꼼꼼한 지침이 풍성하여 놀라운 책이다.

완전 강추하고 싶고, 산에서 뛰면서 발을 자극하려고 강하게 운동하다가

다친 경험이 있는 나로서는 진짜 심봤다 싶은 책이다.