똑똑한 인공지능백과 - 우리 아이 창의력을 키워 주는 어린이 과학백과 시리즈 16
김수경 지음, 정주연 그림, 김선주 감수 / 글송이 / 2019년 6월

본서는 7세에서 10세의 아이들에게 인공 지능에 대해 바른 지식을 쌓고,

이를 바탕으로 상상력을 발휘하여 미래에 대한 꿈을 품을 수 있도록 만든

인공지능 백과 책입니다.

어린이 과학 백과 시리즈 중의 한 권이기도 한데요~

인공 지능은 초등 교과 4학년 1학기 과학과

5 ,6학년 실과 교과서가 연결되는 내용이기도 합니다.

과학 백과 시리즈에는 인체, 곤충, 로봇, 동물, 바다해저, 전통 과학, 우주, 발명 등

다양한 주제가 있으니..주로 과학 교과서와 연관된 이 시리즈들을 모두 읽는다면

아이들의 상식을 쌓고 재능을 발달하는데 도움이 될 거 같습니다!

우선 인공지능 백과.. 이 한 권만 봐도 참으로 유익합니다.+_+

인공 지능 기술은 다가올 미래의 핵심 기술이기 때문에..

이제는 코딩이 학교 교육 과정에 포함된다고 하더라구요.

부모님과 아이가 함께 배워야 하는 시대를 맞고 있습니다.

인공 지능의 역사부터 시작하여

원리와 실생활 활용도, 미래의 전망에 대한 내용을

어린이 눈높이에서 쉽게 이해하고 재밌게 읽을 수 있도록

그림까지 섞어 적절히 구성한 점이 좋았습니다.

생활 속에서 볼 수 있는 다양한 인공 지능을 소개하고 있어서

이쪽 분야를 잘 모르는 어른들이 배우는데도 도움이 되구요.

인공 지능이 이미 현실 속에 존재한다는 것을 잘 보여주고 있습니다.

4차 산업 혁명에서 인공지능의 역할이 클 것으로 예상되기 때문에

아이들이 일찌감치 지식을 쌓고, 관심과 흥미를 가져야 할 내용이기도 합니다.

1장에서는 인공 지능의 역사를 다루는데,

사람이 조종하는 대로 움직이는 로봇에서 시작했지만

점점 기계 스스로 생각해서 움직이는 로봇의 단계로 나아간 과정,

스스로 학습하는 기계에 '인공 지능'이란 말을 처음 붙여 준 존 매카시.

인공 지능이란 "사람의 지능이 할 수 있는 학습, 추리, 사고, 판단 등의 기능을 갖춘

컴퓨터 시스템"이며  '생각하는 기계'를 영어로 줄여서 AI 라고 부르는 것 등의

기본적인 용어 설명과 변화, 발달의 역사를 배울 수 있습니다. ^^

인공 지능의 밑바탕에는 컴퓨터 공학이 있으며

IT 기술의 발달이 중요하다는 것과

컴퓨터 처리 속도가 빨라지면서 인공 지능 연구가 급성장하게 되었고,

아직은 사람만큼 똑똑한 인공 지능이 나오지는 않았지만..

2030 무렵에 나올거라고 전문가들은 예측하고 있다고 합니다.

2장에서는 인공지능의 원리에 대해서 설명하고 있는데.

알고리즘의 정의, 코딩에 대해 이해할 수 있습니다.

인공 지능 학자들이 사람의 뇌가 작동하는 방법에서 힌트를 얻어

그것을 흉내내는 컴퓨터를 만들고. 프로그래밍했다는 점이 눈길을 끌었습니다.

자연과 인간의 모양, 특성 등을 모방하고 배우면서, 과학 기술은 발전해 온 것 같아요~

3장에서는 생활 속에  다양한 인공 지능을 배우게 되는데..

인공 지능 로봇, 사물 인터넷, 스마트 홈, 스마트 카와 드론,

인공 지능 비서, 번역가, 의사, 변호사, 투자 자문가, 예술가, 배우,

인공 지능 편의점, 무기 등을 소개해서 흥미롭게 읽을 수 있어요.

실제적이면서도 상상력이 자극되는 재밌는 파트이기도 합니다.

4장에서는 4차 산업 혁명에 대해서 배울 수 있는데,

미래에 사라질 가능성이 높은 직업과 가능성이 낮은 직업,

미래에 유망할 직업이 나와 있어서,

아이들의 꿈을 키우고 미래를 계획하는데 도움이 될 거에요.

5장은 인공 지능의 미래를 예측해보고 있어요.

특이점과 인공 지능의 윤리의 문제를 간략하게 다뤄봅니다.

백과라는 제목에 어울리게, 내용이 넓으면서도 깊이가 있어서 좋았습니다~!

아이들에게 지식과 꿈을 자라나게 하는데, 안성맞춤인 과학 도서로 보여서 추천합니다.