센서스
제시 볼 지음, 김선형 옮김 / 소소의책 / 2019년 5월

신비하고 묘한, 안개와 베일에 싸인 듯 몽환적인 느낌이 드는 소설책이다.

그러나 그런 모호함 속에서도 무지개빛 찬란함과 따스함이 빛나고 있다.

다운증후군이었던 형과 함께 유년 시절을 지내고 살아온 소중한 추억과

특별했던 형의 여정을 소설로 형상화 했다는 점에 기대가 되어 선택한 소설이다.

눈물이 날만큼 감동적이고, 다운증후군에 대한 체감적인 이해도 갖게 되며

가족들의 마음 역시 생생하게 느낄 수 있으리라 기대했는데...

의외로 눈물이 심히 흐르거나, 기존에 비해 훨씬 커다란 이해를 얻게 되진 않은 것 같다.

소설의 큰 줄기는 외과의사였지만 시한부 진단을 받고 인구조사국의 일원이 되어,

A부터 Z지역까지 인구 조사를 떠나는 아버지와 다운증후군 아들의 여정을 그리고 있다.

그 안에서 아버지가 싣고 온 책들 (주로 무터라는 인물이 가마우지에 대해 쓴 책들)의

가마우지 이야기가 중간 중간 나오고, 알파벳 지역별 각 가구들의 사연과 특이한 인상의

인물들, 아내와 아들에 대한 추억등이 씨줄 날줄로 연결되어 있다.

시와 은유처럼 은밀, 독특하고 서정적인 흐름이라고 할 수 있고,

명쾌하고 주된 사건 중심의 스릴있는 이야기 전개는 아니다.

그럼에도 지루하지 않고, 이야기에 몰두하게 만드는 힘이 있음을 부인할 수 없다.

저자가 이야기하고자 하는 것이 무엇인지, 아버지의 생각과 계획이 무엇인지..

그 끝을 따라서 조심스런 상태로 함께 인구조사에 참여하는 기분으로 읽게 되는 것이다.

초중반부에 예상보다 슬프지 않아서, '음, 눈물을 쥐어 짜는 소설은 아니었군' 생각했는데...

끝에가서 결국 울컥하게 되었다.ㅜ_ㅜ

부성애와 아름다운 가족애, 순수함이 흰 눈처럼 가슴에 여운을 남긴다.

늘 어디론가 훌쩍 떠나고 싶었던 아내와의 젊은 날의 염원을 이루지 못했으나,

생의 막바지에 얻은 기회로 아들과의 뜻깊은 마무리 여행을 보낸 아버지

그의 시점으로 세상과 여러 군상들의 이미지와 색채, 향기도 느낄 수 있다.

저자는 각 집을 방문할 때마다 안전과 존중을 보호받기 쉽지않고,

그저 하찮고 귀찮고 무례한 이방인처럼 여겨지기 쉬운 센서스를..

그러나 한 사람 한 사람의 살아있는 존재를 확인하며

손으로 직접 의미있는 작업과 기록을 남기는 센서스를..

다운증후군 형제에 빗대고 있는 것 같다.

그들은 하늘에서 보낸 센서스라고,

그들의 기억과 평가가 하늘에서는 중요한 자료가 될 거라고..

마치 성경에서 "이 땅에서 지극히 작은 소자에게 한 것이, 바로  내게 한 것"이라고

말씀하신 예수님 말씀을 떠오르게 하는 비유 같다.

한편으로 가정과 인간은 어떤 특이성과 개성에도 불구하고,

서로 연결되고 매우 닮아있다는 생각을 하게 만든다.

인류애와 연민을 느끼게 되는 것이다.

매력적인 소설의 여운을 직접 느껴보길 바란다 ^^*