스티커와 함께 성경전서 : 한글 & 영어 쓰기 영성교재 - 각 1장 1절 글로벌 시리즈 5
배수현 지음 / 가나북스 / 2019년 6월

올해는 성경을 많이 읽기로 결심하고,

오디오 성경도 듣고, 인터넷 필사도 하고, 묵상하며 읽기도 하고 있다.

성경 필사를 통해 어떤 노인분이 시력이 밝아졌다는 이야기를 들은 적도 있고,

병을 고쳤다거나, 기도의 응답을 받게 되었다거나 하는 여러 은혜의 간증들이 넘침에도..

나는 왜 성경을 필사할 생각을 안했는지 반성이 된다.

몇년 전, 필사 전시회에 가서 수많은 사람들의 필사 작품을 감상하며 감탄한 적도 있었는데 말이다.

그래도 올해는 성경 읽기에 진전이 있어 인터넷 타자 필사를 시작한 것이 작은 결실이다.

직접 펜으로 쓰는 것보다 인터넷 타자로 필사를 하는 것이

자동 오타 점검 및 장절 체크가 편리하여 그 쪽을 택하고 있는데...

<스티커와 함께 성경전서> 교재를 보니, 직접 따라쓰는 필사의 참 맛도 느껴보고 싶어진다.

본 교재는 아동, 청소년용이라 페이지가 크고 (따라 쓸 공간이 넉넉한 편이고, 줄 간격이 넓다는 의미)

구성이 어린 시절 초등학교 방학숙제 교재를 보는 느낌이 들기도 한다.

구약 39권, 신약 27권 합하여 성경 전체 66권의 1장 1절을 한글과 영어로 따라 쓸 수 있게 되어있다.

또한 성경 각 권의 특징과 저자, 연대, 장수, 절수, 개요 등을 알려주고,

기록한 날짜를 적고 각 권의 한글/영어 약자가 기록된 스티커를 붙이는 활동을 통해

아이와 학생들이 좀 더 성취감을 느낄 수 있도록 돕고 있다.

아이들과 노인 분들이 필사 교재로 사용하기에 적합할 것 같은 느낌이 든다.

성경의 1장 1절만 따로 적으면 어떻게 이어지게 될까 궁금했는데..

확실히 핵심이 전달 되는 부분도 있지만, 꼭 그렇지 않은 부분도 있어서

1장 1절에만 유독 큰 의미를 부여할 필요는 없지 않을까 싶다.

1장1절 말고도, 주기도문과 십계명도 따라 쓸 수 있는 페이지가 따로 있어 유익했다.

1장 1절을 따로 필사하면서 성경 전체를 조망하는 기회를 얻을 수 있고,

성경 전체 필사에 대한 준비와 각오를 다질 수 있는 점도 좋은 것 같다.

아..성경에는 영성이란 단어가 사용되지 않으며..

기독교인으로서 영성이란 단어를 쓰는 것이 올바른가 하는 신학적 논쟁이 있으므로,

영성 교재 라는 부제 대신 경건 훈련 교재,

아이들 학생용이니만큼 '말씀 튼튼 교재'  이런 표현이 더 적합하지 않을까 하는 생각도 들었다.

하나님의 말씀을 따라쓰고, 주기도문과 십계명까지 배울 수 있어 뜻깊은 교재다. ^^

많은 부모님들이 아이들에게 선물해주고,

주일 학교에서도 활용했으면 좋겠다!

성경 전체 필사를 하기 전에, 워밍업으로 연습해도 좋을 것 같다. 추천~! ^^