2019 에듀윌 조리기능사 필기끝장 - 한식/ 양식/ 중식/ 일식/ 복어 공통, 최신 출제기준/ 개정법규 완벽 반영 ㅣ 2019 에듀윌 조리기능사 시리즈
김선희.김자경.송은주 지음 / 에듀윌 / 2019년 1월

공무원 시험 광고로 알고 있는 에듀윌~
에듀윌에서 만든 조리기능사 시리즈가 판매 1위라고 해서 보게 된 책!
필기 부분은 필기끝장-7개년 기출문제집-파이널 총정리 600제 3단계로 이루어져 있고,
실기는 한식, 양식,중식, 일식+복어 4종의 교재가 있다.
나는 조리기능사 한식, 양식, 중식 3 가지 모두에 관심이 있는데..
요리사가 될 것은 아니므로 기본 한식에 도전 하고자 한다.
필기 준비는 혼자서도 단기간에 한 권으로 합격할 수 있다고 한다.
기출문제집이나 총정리 문제집을 풀지않고 (풀면 도움이야 되겠으나..),
이 한 권으로 끝장내라고 제목이 <필기끝장> 인 거 같다. 재밌다~^^
조리기능사 필기를 끝내고 조리기능사 한식 실기를 볼 계획을 하고 문제를 풀어보았다.
시험에 맞춰 플래너도 제공하는데, 2주 정도면 공부를 마칠 수 있다.
식품 위생 및 관련 법규, 공중보건, 식품학, 조리이론 및 원가 계산 4개의 파트에서
문제가 출제 되는데..지난 3년간의 출제 비율과 경향을 알려주고 있어서
시험 적중률을 고려한 효율적인 학습을 할 수 있는 교재다.
에듀윌 조리기능사 필기끝장은 시험에 나올 이론 내용과 문제 구성이 꼼꼼하고 알차기 때문에
제시된 중요 이론은 모두 읽어야 하되, 특히 빈출 표시와 합격 보장 꿀팁은 놓치지 말고 봐야 한다.
한식 조리기능사는 요리를 좋아해서 한번쯤 따두고 싶은 마음으로 필기 교재를 보게 되었는데..
필기 공부를 해보니 정말 유익한 점이 많았다~
식중독과 감염병, 살균 소독법에 대해서도 배울 수도 있었고,
식품 첨가물과 위생 관리법에 대한 내용, 식품의 일반 성분, 특수 성분 같은
실생활에도 도움되는 정보들이 가득하여 진작에 공부할 걸 그랬다는 생각이 들 정도였다.
조리의 기초 지식, 조리 온도, 방법, 조리 기술, 조리 원리 등이 담긴 조리 과학 파트도 흥미로웠다.
소와 돼지의 부위별 조리법과 어류의 신선도 판정법까지 배우게 되어 참으로 유익했다.
배우는 내용과 과정에서 실제 가사에 도움되는 부분이 많으므로,
시간 여유가 있는 주부님들은 한식 조리기능사 또는 중식/양식 조리기능사 시험 공부를
자기계발 삼아 해두는 것이 좋지 않을까 싶기도..
조리 기능사 시험을 준비하고 있다면..이 한 권의 깔끔 교재 "필기 끝장"을 추천한다~!
<본 서평은 출판사의 교재 제공으로, 책을 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.>