작은 승리의 법칙 - 성공한 사람들만 알고 있는 놀라운 비밀
이성민 지음 / 나무와열매 / 2019년 3월

성공한 사람들의 과거 이야기를 들어 보면,

의외로 처음부터 아주 큰 목표를 세우고, 그것을 달성하기 위해 노력한 것이 아니다.

매순간 성공의 방향을 잡고, 작은 승리를 누적해왔다고 보는 것이 더 맞다.

이는 목표가 크면 도전 의욕도 떨어지고, 역량 발휘가 더 어렵기 때문이다.

승리가 갈급하고 큰 성공을 하고 싶다면,

이 책이 알려주는 원칙과 공식을 눈여겨 보자~^^

"작은 승리(v)를 쌓아, 큰 성공(S)을 한다."

일컬어 <작은 승리의 법칙 (S=v1+v2+v3)> 이다~!

세 번의 작은 승리를 쌓으면, 당신도 큰 성공을 이룰 수 있다. +_+

본서는 3부로 구성되어 있는데,

한 번의 작은 승리를 만들고 성공의 기본 마인드를 갖추는 '성공 방정식'

작은 승리의 경험을 습관화 시키는 법을 말하는 '승리 경험 방정식' ,

승리의 습관으로 목표를 달성하는 과정을 풀어 놓은 '승리 경험 방정식'으로 이루어져 있다.

정말이다. 이 책에 나오는 것처럼,

나는 작은 목표보다는 거창한 목표를 바라보고

쉴 틈 없는 빡빡한 계획 짜기에 매달렸고,

그로 인해 정신적인 피곤함과 부담감이 더 컸던 것 같다.

책에 나온 것처럼 그저 첫 번째 쉽고 작은 승리를 쟁취하는 것,

우선은 그것 하나만 생각하고 만족해야,

점점 다음 단계로 쑥쑥 넘어갈 수 있다는 것을 몰랐던 것 같다.

마치 우리의 인생도 컴퓨터 게임처럼..

마스터하기 쉬우며, 흥미를 느낄만한 '첫 라운드'가 발판으로 중요했던 것이다!

♣책에 나온 메시지와 사례 중 인상 깊은 부분을 살펴보자♧

예를 들어 오하라 미쓰요라는 일본의 변호사는

할복 자살과 불량 청소년 생활로 중졸의 학력 중에도..

공인중개사, 법무사, 대학 교양과정, 사법 시험까지

단계적 목표를 순차적으로 달성하여 자신감을 얻고

28세에 사법시험 합격이라는 쾌거를 거둘 수 있었다.

간절함을 담은 첫 발걸음, 한 봉우리의 정복이 우선인 셈이다.

책에서는 이를 '봉우리 정복의 원리'라고 말하고 있다 :)

로버트 마우어라는 미국의 의과대학 교수아지 임상 심리학자는

너무 쉬워서 무시할 정도로 작은 일부터 시작하라고 제안한다.

쉬우면 쉬울수록 성공하기 더 쉽기 때문이다.

그러나 그런 작은 성공들이 반복되면, 어느새 눈덩이 효과처럼

큰 성공에 다가설 수 있게 된다. 이를 '스몰스텝 전략'이라고 한다.

이는 '위대한 성과는 소소한 일들이 모여 조금씩 이루어진다'는 것을

깨달았던 화가 고흐의 생각과도 통한다.

어릴 때 부정적인 경험과 시련을 많이 겪었던 오프라 윈프리의 경우를 보면,

끈기를 가지고 습관을 지배하며,

긍정적인 생각만 하는 습관을 가지는 것이 중요하다는 것을 배울 수 있었다.

중요한 것은 날마다 '어떤 일을 기억하느냐?'라고 한다.

과거의 기억 중에서 내가 어떤 것을 기억하고 선택하느냐가

남은 삶을 결정 지을 수 있다는 말에 정신이 번쩍 들었다~!

혹시 나쁜 기억에 집착하고 있다면 좋은 기억을 떠올리길 바란다.

작은 승리를 기억하고 감사하는 일 같은 것 말이다~

목표 앞에서 주저하지 말고, 그것을 이루기 위한

한 가지 일만 죽기 살기로 매진하면 반드시 길은 열리기 마련이다.

그리고 성공을 커다란 의무 달성 목표로 생각하지 말고,

매순간의 나아갈 방향으로 생각해야 한다.

그래야 조건이 아닌 본질에 집중할 수 있다.

아카데미 상이 아닌 음악과 관객(팬)들에게 집중하여

끝내 모든 것을 얻어낸  모리코네의 이야기가 이를 뒷받침해준다.

큰 목표는 짐이 되어 의욕을 떨어뜨리고, 사람을 무력하게 만들 뿐이다.

큰 목표 말고 작은 실천에 집중해야 한다는 것,

목표는 방향이지, 도달해야 할 결과가 아님을..

이 책은 여러번 강조하여 말하고 있다.

만족할 수 있는 하루가 쌓여 나가면,

시간이 흘러 대단한 성과가 나타나는 것을 믿고..

오늘의 한 걸음을 기쁘게 내딛어 보자^^

★☆★☆★

작은 승리를 얻었다면, 그것을 소중히 여기고 간직하는 태도 역시 필요하다.

또한 시간의 개념과 남들의 시간표, 주변의 평가에 매이지 않고,

가슴 속 꿈과 목표에 끝없이 도전하는 인내와 소망이 담긴 습관이

결국 꿈꾸던 내모습을 가져온다는 것을 믿고 하루하루 습관을 쌓자!

미국 메이저리그 선수였던 마리아노 리베라와 박완서의 이야기가 기억에 남는다.

실패를 두려워하지 말고, 작은 승리의 경험을 간직하며

핍박과 시련에 굴하지 말고, 끝까지 앞으로 나아가는 습관도 중요하다~

스티브 잡스가 자신이 세운 회사에서 쫓겨났을 때,

두려움과 분노, 절망에 사로잡히지 않고..

자신이 할 수 있는 작은 도전을 다시 시작했던 부분에서

그러한 투지와 꿈을 향한 끈기를 본받아야겠다는 생각이 들었다.

장차 큰 성공을 낳는 작은 승리를 취하는 방법과 방향부터 배우는 성공 방정식(1부)과

작은 승리의 경험을 소중히 여기며, 습관화하고, 자주 상기하는 승리 경험 방정식(2부)를 익혔다면,

승리의 습관으로 목표를 이루는 승리 습관 방정식(3부)이 남아있다.

3부에서는 자신의 한계를 뛰어넘은 윌러엄 포크너와 박동진, 에벌린 애슈퍼드

작은 승리로 임계점을 돌파한 마윈과 에이미 멀린스의 인생 이야기를 감동적으로 읽었다.

특히 한 살에 무릎 이하를 절단한 뒤에도, 의족으로 걸음마를 배우고, 달리는 연습을 해서

명문대를 졸업한 육상 선수이자 영화배우, 모델, 자기계발 강사로 활동영역을 넓혀간

에이미 멀린스의 부모님과 본인의 '관적이며 적극적이고 진취적인 삶의 태도'는 깊은 귀감이 되었다~

♡♥♡♥♡

흔들리지 않고 끝까지 목표를 좇으며,

인생에서 목표만 남았을 때..그것을 이룰 수 있다고 한다.

본서는 수 많은 유명인과 위인, 인생의 성공자들의 경험과 사례를 통하여

작은 승리의 법칙과 위대한 인생 성공의 공식을 제시하고 있다.

그저 읽는 것만으로도 재밌고 감동적인 책으로,

독자들의 삶에 긍정적이고 강력한 파장을 일으킬

생각과 마음의 변화를 가져올 것이다!

이 책의 완독과 메시지의 실천을

당신의 인생을 위대한 성공으로 향하게 해주는

첫번째 작은 승리로 삼을 것을 추천하는 바이다~^^