늙지 않는 최고의 식사 - 50세부터는 고기가 약이다
후지타 고이치로 지음, 황미숙 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 2월

50대 이상 독자들의 건강과 장수를 위한 식사법을 알려주는 책이다.

당뇨와 고혈압 등 성인병을 가진 현대인들이 갖고 있는 편견이

소박한 식사 (약간의 밥, 나물, 국 정도..)가 몸에 좋다는 것이다.

이는 고기와 기름진 음식을 제한하라는 의사의 권고 때문이기도 하다.

(고기 대신 채소 중심으로 식단을 바꾸고, 칼로리까지 제한하라고 가르치는 의사들..)

그러나 일본 최고의 면역학 의사 후지타 고이치로씨는

고기를 먹지 않는 채소 중심의 식사를 계속하면,

건강 장수의 길은 더 멀어질 뿐이라고 경고하고 있다.

"40대까지는 건강을 위해 고기의 섭취를 자제했던 사람도

50세부터는 건강을 위해 당당히 고기를 먹어야 한다."고 말하고 있다.

이는 저자 자신의 실제 경험과 연구에서 비롯된 것이다.

"고기는 칼로리도 높고 콜레스테롤 수치도 높으니

생활습관 병이 있는 사람은 자제하는 편이 좋습니다" 라는 의사의 말을

정반대로 행했더니..오히려 당뇨병에서 해방되었다고 한다.

처음 의사의 말을 충실히 따랐을 때는,

당뇨약을 먹고 점점 더 병원과 약에 의존하게 되었을 뿐이라고..

반대로 칼로리 신경 안 쓰고 고기 먹으니, 당뇨병을 극복하게 되었다는 점이 아이러니하다.

또한 일본의 백세 장수자를 예로 들면서..

고기를 먹는 노인이 소박한 식사를 하는 노인들보다 더욱 활기차고 건강하다고 말한다.

경험과 사례 뿐 아니라, 의학적 지식과 정보를 근거로 삼아 설명해주고 있다.

50세를 기점으로 고기를 먹는 것이 좋은 이유는

그때부터 인간의 몸이 변화하기 때문이다.

놀랐던 부분이 50세가 넘으면 콜레스테롤 수치가 조금 높은 편이

더 젊고 건강하게 살 수 있는 비결이 된다는 것이었다.

(부모님께 콜레스테롤 걱정하지 말고 그냥 고기 양껏 드시라고 해야 할 것 같다)

고기를 끊고 채식을 하면 몸의 저항력이 단번에 떨어져서 수명이 단축되니..

대사증후군 따위 신경쓰지 말고 고기를 먹으라는 것이다.

* 단 이는 50세가 넘어야 해당 되는 말이다~! +_+

50세까지는 고기를 적당히 즐기는 정도로 먹어야 한다고~~

인간의 몸은 50세를 기점으로 '아이를 만들기 위한 몸'에서

'장수하기 위한 몸'으로 바뀐다고 한다.

보통 50세 무렵부터 성호르몬의 분비량은 줄고, 생식 능력을 상실하면서

성호르몬도 많이 줄어든다. 그런데 성호르몬이 감소하면 장수하기 힘들고,

노화의 속도도 빨라진다고 한다.

그래서 외부에서 성호르몬의 재료를 대량으로 넣어줘야 하는데..

그 재료가 바로 고기가 가진 '콜레스테롤'이라고 하니 놀라웠다.

(근데 의사들은 왜 사람들에게 육식을 제한하라고 권하는 것일까?

나이들수록 육식파가 유리한데..;)

암튼 콜레스테롤은 50세가 넘은 사람에게 가장 필요한 영양소라고 하니..고기를 먹어야 한다~

여기서도 또 주의해야 하는 것이..."매일 먹으면 건강을 해치게 된다."는 것이다!!

<일주일에 두 번 먹는 것이 좋다>고 한다.

스테이크는 할인 제품보다 신선한 것으로 선택하고 (약과 영양제 대신 식비에 투자하기),

식이섬유가 함유된 다량의 채소와 함께 먹으라고 한다.

고기를 먹으려면 장의 상태가 튼튼하고 좋아야 하는데..

장을 건강하게 만드는 음식은 식이섬유를 풍부하게 함유한

식물성 식품과 발효식품, 신선한 생수라고 한다. 이런 식품들 또한 잘 챙겨 먹어야 하는 것이다.

스테이크와 밥은 최악의 조합으로~

고기를 먹을 땐 밥을 안 먹거나 양을 조금만 먹어야 한다.

평소에도 하얗게 정제된 것이나 주식(쌀, 빵, 면류, 설탕)을 줄이는 것이 좋다.

과자 등 당질이 많이 든 것은 아예 피하는 편이 좋다고~~

(나이들면 빵, 과자는 먹지 않는 게 좋다는 소리ㅜ_ㅜ)

채소, 고기, 밥의 순서 대로 먹는 것을 권한다.

그 밖에도 일본의 장 연구 분야 1인자이자, 스스로 당뇨병을 완치한 의사 답게

장 건강과 노화 질병 방지를 위한 의학 정보와 식습관 가이드가 담겨 있으니..

많은 독자들에게 도움이 될 것이다.

중년 뿐 아니라, 2-30대 독자들도 부모님의 장수와 건강을 위해 읽어보길 바란다. ^^

"어머님, 아버님 댁에 고기 놔드려야 되겠어요~~" 소리가 절로 나올 것이다.