문과생인 당신이 지금 해야 할 일 - 20년 뒤에도 살아남는 문과생의 9가지 전략
이와사키 히데토시 지음, 최미혜 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 3월

일본의 문,이과 교육제도 및 교육 현실에 대한 비판과 함께,
문과생 및 일본인들에게 미래를 위한 대안을 담아낸 책이다.

우리나라의 문,이과 제도가 일본의 영향이라는 이야기를 들은 적이 있는데..
그 때문인지, 일본인 저자가 일본 사회과 국민들을 위해 쓴 책이지만..
우리나라 교육 상황에도 거의 비슷하게 통한다고 보면 된다. 공감되는 점이 많았다.

미국과 일본의 교육과정과 입시, 학교, 교육, 학습 문화를 비교하기도 하고,
교육과 교양의 문제, 한편으로는 고령화와 인공지능의 진화가 가져오는 변화와
미래 예측을 근거로 어떤 전략과 능력을 갖춰야하는지 설명하고 있다.

일본의 입시 위주의 교육을 비판하는데..
'좋은 고교와 좋은 대학이라는 근거리 목표를 위해 달려온 아이들에게
공부는 어디까지나 목표 달성을 위한 도구에 지나지 않는다.'고 일침을 가한다.
우리나라와 참으로 유사한 상황이다. 드라마 스카이캐슬 대사 였다고 해도 믿을 거 같다~

그런 비판만 하는 것은 아니고, 변화의 속도에 뒤쳐지고 답답한 교육 현실 속에서
개인이 어떻게 자신을 향상시키고 미래를 예측하며 준비해야 하는지를 논한다.

저자는 격변하는 시대를 헤쳐 나가기 위해서 '비판적 사고'가 중요하다고 강조한다.
또한 미래를 예측하고 행동하기 위하여, 과거와 특히 '지금 현재'를 분석하는 힘도 지적한다.
정보를 무조건 받아들이는 게 아니라 비판적으로 생각하고,
논리적, 과학적으로 바른 정보인지 자신의 머리로 생각해보는 것이 중요하다는 것이다.

인공지능에 밀려, 곧 사라질지도 모르는 일자리가 많다.
회사의 도산이나 조기 퇴직, 이직에 대한 두려움이 많은 이들에게
인생을 바꾸는 문과생의 9가지 전략도 알려준다.

우선은 '영어, 파이낸스(재무, 회계, 기업 가치 창조와 주가 결정의 메커니즘을 포함하는 개념 등),
컴퓨터(프로그래밍)' 세 가지는 꼭 익혀야 한다고 말한다.

그리고 문과라도 경영을 판단하기 위해서는 장래의 상황을 숫자로 시뮬레이션하는 것이 필요하므로,.
'통계, 확률에 근거하여 합리적으로 생각하는 법'을 배워야 한다.

더하여 어릴 때부터 개별성을 키우고, 토론을 통해 논리적으로 사고하며
상대를 설득하는 힘을 기른다.
이거다 싶은 책은 피와 살이 될 때까지 꼼꼼하게 읽으라고도 말한다.

고등학생들과 대학의 문과생들이라면 꼭 읽어보면 좋을 책이라고 생각된다.

전형적인 문과생인 내가 앞으로 무엇을 해야 하는지 배울 수 있었다.

고맙습니다~:)