영어 1등급은 이렇게 공부한다 1등급은 이렇게 공부한다
정승익 지음 / 메이트북스 / 2019년 2월

서점에 영어 학습법에 대한 책이 참으로 많은데,

이 책은 회화 실력이 아닌 학교 시험과 수능 점수를 위한 영어 학습에 대해 이야기하고 있다.

때문에 학부모와 초,중,고학생들(특히 중고딩), 교사들에게 권하고 싶은 책이다.

내신, 수능 포함 대입에서 영어로 1등급을 받기 위해서

어떻게 공부하면 좋을지 로드맵을 제시해주고 있다.

우선 영포자 학생들이 영어를 잘하는 학생으로 거듭나려면,

영어 공부를 하고 싶은 마음, 강한 동기가 생겨야 한다.

연예인들을 동경하고 좋아하는 학생들의 눈높이 때문인지..

연예인들의 영어 공부 일화, 커리어에 영어 실력이 도움이 된 부분들을

예화와 근거로 다루고 있다.

연예인 뿐 아니라 노래나 영화, 만화, 드라마 때문에

외국어에 관심을 갖게 되는 경우도 있기 때문에..

시작과 동기가 무엇이 되었든지 영어가 인생과 운명을 바꿀 수 있는 영향력이 있음을 강조한다.

'영어를 잘하고 싶다, 꼭 해야겠다, 공부하고 싶다는 마음'.. 동기부여가 확실히 생겼다면.

생초보 학생들도 실천할 수 있는 현실적인 영어 공부법이 다음으로 필요한 것이다.

이 부분을 대한민국에서 태어나고 자란 평범한 학생들과 학부모의 눈높이에서

차근차근 풀어나가고 있다.

중고등학생들은 회화보다 '단어, 문법, 읽기'로 입시를 위한 영어 공부를 하는 것이

현실적으로 낫다고 말한다.

ebs에서도 활약 중이신 저자 정승익 선생님의 개인적인 일화도 실려있고,

공부법과 멘탈 관리, 습관, 목표 설정에 대한 부분도 지도하고 있다.

본서는 무엇보다 대학 시험을 위한 영어 로드맵을 안내하는데 최선을 다하고 있다.

초, 중, 고등학교 영어 공부법, 영어 단어 공부법, 절대평가로 바뀐 입시 대비,

문법, 독해, 듣기, 말하기, 쓰기 분야별 공부법, 내신 공부법을 모두 소개하고 있다.

(시기와 수준별 영어 공부법 책과 교재, 인강도 추천해준다)

그런가하면 뒷 부분에선 학생들의 잦은 질문과 고민 거리도 답변으로 정리하고 있다.

저자는 이미 뛰어난 교사이자 최고의 강사, 교재 개발자로 인증받은 분이기도 하고,

책의 내용적인 측면에서도 충분히 공감되고 인정할 만하게 읽었던 것 같다.

입시를 위한 대책 마련, 중고교 영어 학습의 왕도를 제시하는 책으로 추천하고 싶다! ^^