5초 뒷무릎 펴기로 모두 해결
가와무라 아키라 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2019년 3월

나이가 들면 몸의 유연성이 떨어지고, 허리가 휘며 등이 굽는다.

다수가 등이 굽고, 젊을 때처럼 허리가 꼿꼿한 노인을 만나기는 쉽지 않다.

그런데 이 책의 저자는 허리가 휘고 등이 굽는 시작을 뒤무릎에서 찾고 있다!

늙으면 어쩔 수 없는 현상이 아니라..

반드시 달라지고 좋아질 수 있는 방법을 알려주고 있다.

그것도 아주 간단한 방법으로 말이다.

단지 뒷무릎을 펴주는 행동, 5초..

3가지 자세를 3분 정도 하면 되는 것이다.

책에는 매일 꾸준히 '벽 밀기, 벽 붙기, 1.2.3 체조'를 연습한 뒤로

양손으로 전신을 올리는 요가 동작을 하는 84세 할머니..

나도 힘든 아치 자세를 이상적으로 해내는 83세 할머니..

다리를 일자로 벌리는 75세 할머니가 사진과 함께 등장한다.

나도 하면 달라질 거라는 희망을 갖게 해준다.

체간에 힘이 없으면 여러 문제가 일어난다.

요통, 변비, 등 굽고 어깨는 처지고, 호흡과 혈행도 나빠지며

대사 기능은 저하되고 자율신경은 무너지고, 인지 기능도 떨어지게 된다.

이 모든 문제를 개선하는 것이 뒷무릎 펴기에 달려있다고 하니~~놀랍다!

이 책은 혁신적인 스트레칭 책이다.

우선은 벽 밀기 스트레칭으로 시작한다.

자세한 운동 방법과 동작의 자세는 책에 실린 사진과 글로 배워야 한다.

다음 동작인 벽 붙기는 예전에 추천받았던 운동 방법이기도 한데..

이 책 덕분에 한층 제대로 된 방법을 배울 수 있었다.

효과만점 운동인 것은 워낙 유명하다.

원.투.쓰리 체조는 뒤무릎 펴기에 도움을 주는 운동이다.

그 밖에도 나의 몸을 진단하는 법과 다양한 스트레칭 법을 알려준다.

간단하고 진짜 별 거 아닌 거 같은데도..

운동 효과는 크고, 신뢰를 주는 책이다.

거동이 어려운 나이드신 분에서 운동이 귀찮은 젊은이들까지..

부담없이 즐길 수 있는 쉽고 효율적인 운동법으로 추천하고 싶다~!

날마다 젊어지게 만드는 체조를 배워보라^^