미친 속도 PDCA - 완벽하게 초스피드로 일하는 법
토미타 카즈마사 지음, 박정석 옮김 / 페가수스 / 2019년 3월

이 책의 저자 '토미타 카즈마사'는 현재 주식회사 ZUU의 대표이사 사장 겸 CEO이다.

대학생 때 IT 벤처 기업을 창업했고, 졸업 후에는 일본 최대 금융 기업인 노무라 증권에서

'최연소 영업기록 수립'을 비롯한 수많은 기록을 갈아치웠다고 한다.

저자는 현재 운영하고 있는 ZUU의 기업 문화(업무 진행 모델)와

그동안 자신의 눈부신 커리어를 만들어 낸 비결을 'PDCA'에서 찾고 있다.

PDCA는 성장 속도와 유연성을 높이며, 업무와 개인 차원에서 모두 적용할 수 있는

'만능 최강 기법'이라는 것이다.

PDCA 능력이 높아지면 시간관리 능력, 팀 관리 능력,

문제 해결 능력도 높아진다고 소개하고 있다.

고전적인 업무 진행 모델로 알려진 PDCA를 이해하고자 노력하고,

실제로 열심히 훈련하며 업무와 삶 다방면에 적용한 저자의 이야기는 흥미로웠다.

저자의 PDCA 노하우는 단지 업무를 관리하는 기법에 해당되는 것이 아니라,

독자들에게 멈춰진 인생을 다시 활기차게 살아가는

지혜와 방법을 알려주는 책이 될 수도 있다.

저자는 말한다.

"업무에서나 개인적인 일에서나, 자신에게 불안과 의심을 품는 사람들이 많다고...

그러나 지금 무엇이 잘 안 되고 있는지, 그것을 어떻게 개선해야 하는지

구체적으로 분석하는 사람은 적다고..." 내 얘기인 마냥 공감이 되었다.

현재 회사나 개인이 어떤 장애물에 가로막혀 멈춰 있다면...

결국 그 장애물을 바로 인식하고, 그것을 뛰어넘고 극복하기 위해

한 걸음씩 나아갈 때 좋은 결과를 만날 수 있을 것이다.

그런데도 방대하고 애매모호한 계획과 주저함 속에서 고민만 오래 하고..

당장 해야 할 행동을 알고 있으면서도 과제를 구체화하지 않아서

PDCA 사이클을 빠르게 돌리지 못하고 있는 나의 문제를 확인할 수 있었다.

PDCA 사이클을 빠르게.. '미친 속도'가 되도록 돌리려면,

계획(PLAN)은 명확하고 최대한 구체적으로 정해야 한다.

정성적인 목표를 '수치화'해서 곧장 파악하기 쉬운 상태로 바꿀 필요가 있다.

실행(DO) 역시 업무를 신속하게 구체화하는 것이 중요하며,

자신만만하게 행동해야 한다,

검증(CHECK)은 계속 의심하며 객관적인 시각으로 여러 의문을 품는 것이 중요하다.

원래는 개선(ACTION)이라 불리는 4번째 단계를 이 책에선 조정(ADJUST)으로 칭하는데,

해결안과 목표 수준과 행동 수준의 조정 등을 결정하는 단계다.

기존의 PDCA를 지속하느냐, 새 PDCA를 시작하느냐가 고려되기도 한다.

이 책을 일독함으로, PDCA의 체계를 이해했고

계획, 실행, 검증, 조정..각 4단계의 과정을 하나하나 배울 수 있었다.

책의 말미에는 미친 속도를 높이기 위한 방법과 함께..

반주 미팅, 미친 속도 추적 시트, 깨달음 시트, 루틴 체크 시트도 제공된다. (다운로드도 가능)

한번 읽어서는 안 될 것 같고, 3번은 읽으면서 계속 실천...

자신에 맞게 적용해봐야 가치가 있는 책이다.

본서가 '좋은 성과와 삶의 변화'를 바라고 있는 내게

'돌파 전략'을 깨우쳐주는 계기가 되길 바란다. ^^