최강왕 곤충 슈퍼 대도감 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 11
이수영 지음, 남상호 감수 / 글송이 / 2019년 2월

나는 곤충을 좋아한다. 곤충의 세계에 경이감을 느낀다.

어릴 때보다 오히려 나이가 들면서 곤충의 세계에 더 관심을 갖게 된 것 같다.

여름날 산에서 하루종일 사슴벌레를 관찰한다거나,

잠자리와 매미. 거미(거미는 절지동물로 곤충에 속하지는 않지만)에게

애틋함을 느끼는 어른이 되어버렸다.

파브르씨만큼은 아니지만, 집중해서 곤충을 연구해보고 싶은 마음을 갖고 있다.

이 책은 곤충 전문 사진 작가이신 이수영님께서 글, 사진을 모두 담당하셨다.

프로 분이시라, 사진이 리얼하다 못해 아트 수준이다ㅋ

생생한 클로즈업이 화보같은 느낌을 준다.

사진과 함께 목분류, 곤충의 이름과 학명, 가장 눈에 띄는 특징,

신기한 상식, '분류, 크기, 활동기, 탈바꿈, 사는 곳'등을

담은 기본 정보가 곤충 사전처럼 모두 실려있다.

우리나라 곤충 150종이 총집합된 대도감이라고 하니..

정말 두근거리는 마음으로 읽었다.

곤충은 지구상에서 가장 번성한 동물이다.

발견되지 않은 종류까지 합치면 300만종이 넘으며,

지구 동물의 80%를 차지하고 있다고 하니..

하나님께서는 왜 이렇게 많은 곤충을 만드신 걸까...의문이 생길 수 밖에 없다.

보통 벌이 멸종되면 인간도 위험해진다고 하는데...벌 뿐만이 아니라...

실은 우리가 잘 모르는 곤충들도 나름 인간과 지구의 생존에 엄청난 영향을 미치며,

매우 중요한 일을 담당하고 있는 것이 아닌지 생각하게 된다.

책에는 나비목, 딱정벌레목이 특히 많이 실린 느낌이다. (처음에 실려서 그런가? ㅎㅎ)

물론 잠자리목, 사마귀목, 메뚜기 목, 벌목, 매미목, 노린재목 등도 빠질 순 없다.

화려한 고퀄의 사진이 일품인 곤충 도감으로,

같은 목이라도 다양한 모양과 크기, 색깔, 특징을 비교할 수 있다.

곤충의 세계는 참 신비하고 놀랍다.

곤충을 좋아하는 많은 분들이 읽어보시길 바란다^^