비웃는 사람이 사라질 때까지 걷자 - 포기 없이 꿈을 이루는 34가지 단단한 생각들
우에마쓰 쓰토무 지음, 이정민 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 1월

"비웃는 사람이 사라질 때까지 걷자
 우리는 끝까지 완주할 사람들이니까-!"

주식회사 우에마쓰 전기와 주식회사 가무이 스페이스웍스의 대표이며
NPO 법인인 홋카이도 우주과학 기술 창설 센터의 이사로 일하고 있는
TED 강연자 우에마쓰 스토무씨의 저서이다.
그는 모두가 불가능하다고 말하던 로켓 발사를 작은 전기 공장에서 이루어낸 사람이다.
로켓과 인공위성을 만드는, 전 세계에 3 곳만 있는
'무중력 실험 시설'을 회사에 가지고 있기도 한다.

그를 진정한 '꿈쟁이'라고 말하고 싶다.
내게 꿈쟁이란- 꿈을 위해서 오랜 시간 노력하고 포기하지 않으면서
끝까지 이루어낸 멋쟁이를 의미한다.

저자가 한 말 중에 특히 인상적인 말이 있었다.
"타인에 의해 희망을 빼앗긴 경험이 있는 사람은
후에 다른 사람의 꿈까지 짓밟는다는 것"이다.
어떤 시도조차 해보지 않은 사람이 늘어놓는 근거 없는 말들로
우리는 상처받고 낙심하며, 짐짓 포기해버린다.
그러다 어떤 꿈도 갖지 못한 어른이 될 수도 있다. 끔찍한 일 아닌가? ㅜㅜ

포기하지 말고 스스로 연구하며 꿈을 이룰 방법을 찾아나서라는
저자의 메시지에 용기를 얻을 수 있다.

우선은 나만 할 수 있는 일(하고 싶고 진정 원하는 일을 위한)부터 시작해보라고 한다.
하고 싶은 일이 있다면 자기 손으로 이뤄내는 것이 좋으며,
방법을 모른다고 해도 자기 힘으로 알아보라는 조언에 공감이 되었다.

그 밖에도 기억에 남는 메시지는
학생, 청년들이 주변에서 주는 압력때문에 서둘러 진로를 정하는 것은 옳지 않다.
아무리 안 좋은 일을 겪더라도 능력을 키우려는 노력만 멈추지 않는다면
불행도, 불운도 분명 인생에 꼭 필요한 밑거름이 된다.
'나도 할 수 있을 것 같아, 내 손으로 하자, 가능할지도 몰라' 라고 생각하는 것만으로도
인생의 가치는 달라진다.  최고의 복수는 탁월한 능력을 키워,
상대에게 여러분이 반드시 필요하다는 말을 듣는 것이다- 등이 있었다.

인간은 간절하게 원하면서도 꿈을 포기하고 싶을 때가 있다.
현실적으로 불가능해보이거나, 나의 능력이 한없이 부족하게 여겨질 때나,
누군가 비웃거나 부정적으로 반응 할 때..꿈을 포기하고 싶어진다.

그러나 저자는 끝까지 포기하지 말라고..!!
몇 번을 반복해서 말하며 강조한다.
수단이나 과정에 집착하거나 작은 실패에 멈추지말고...
정말 바라는 꿈을 향해 끊임없이 스스로 움직이고 생각(공부)하고 준비하라는 격려..

저자가 어릴 적 꿈이었던 로켓 발사 연구 및 우주개발을 시작하게 된 이유는
지인에게 이끌려 갔던 봉사활동에서 만난 학대 아동을 위해서였다고 한다.
가장 약자인 아이들에게 함부로 상처 입히는 못난 어른들의 악순환의 고리를 끊고 싶었다고...

나도 내가 정말 원하는 꿈(되고자 하는 목표)을 이루고자 하는 진짜 이유와 동기를 생각하며..
저자처럼 누군가 알아주지 않아도, 관심분야에 스스로 몰두하고 탐구하는 자세를 가져야겠다.
스스로 선택하고 포기하지 않는 인생의 멋짐을 알려주는 양서로 추천하고 싶다! ^^