시작 노트 - 오늘도 마음만 먹는 당신에게
피터 킴 지음 / 일센치페이퍼 / 2019년 1월

무언가를 시작하기가 어려운.. 수많은 사람들에게 동기부여를 주는 책이다.

인생의 진리, 효과적인 노하우와 지식, 올바른 행동, 해결해야 할 문제...알면 뭐 하겠는가?

하나도 실천하거나 실제 행동하지 않는다면...이는 오히려 모르느니만 못한 것이니 ㅠㅠ

최근 중요한 일을 앞두고, 바쁘게 지내면서..

내가 그동안..얼마나 시도와 실행이 아닌 계획과 생각만 붙들고 있었는지 확인할 수 있었다.

머리로 오래 생각했으니.. 다 준비되었고 바꿀 수 있다고 믿은 것은 망상에 가까왔다.

우리의 이상과 현실, 구상과 실제는 언제나..틈..'간격'이 있다.

최대한 그 간격을 줄이기 위해서는 결국..날마다 조금씩..

땡볕에 놓여진 지렁이가 꿈틀대며 살 곳을 찾아 기어가듯이..

우리도 적극적으로 행동하고, 몸부림치며 노력하는 수 밖에 없다.

그러나 많은 사람들이 머리로 생각과 준비만 하다가,

실제 삶의 변화와 새로워질 기회들을 놓치곤 한다.

이 책의 저자는 그 배경과 이유를

'너무 거창한 시작으로 인한 부담감'과 '실패의 두려움'으로 꼽는다.

공감이다.

과정과 결과에 대한 부담감과 실패에 대한 두려움, 완벽주의 같은 것들은

계속 일의 시작과 도전을 늦추게만 만든다.

망설임과 두려움, 최대한 오래 미룸만 부르다가...

결국 인생을 잃어버리게 하는 것이다.

2019년의 1월 첫날, 2월의 구정도 지났고...이젠 3월의 시작이다.

인생을 향한 간절한 꿈이나 목표, 원하는 계획이 있다면...더 이상 미뤄서는 안된다.

저자는 자신의 도전들을 솔직하고 소소하게 기술, 정리해놓았다.

솔직히 말해, 밀도있는 문장과 구성은 아니라고 생각된다.

그럼에도 인생에 좋은 자극을 주는 따뜻함과 건강함이 담겨 있다.

저자가 직접 실천하고 경험한..

더 좋은 인간 관계의 기회, 배우자와 가족간의 친밀하고 나은 관계 회복,

다이어트 운동, 외국어 공부, 취업, 취미, 독서, 글쓰기..에 관한  내용이 있다.

그 밖에도 생활의 소소한 이야기가 사진 볼거리와 함께 실려 재미를 준다.

시작과 도전, 실패의 극복에 관한 개인적인 에세이로..

모든 독자들에게 좋은 자극이 되리라 생각되어 권하고 싶다. ^^