결국, 공부는 지식을 정리하는 기술 - 당신의 머릿속 뒤엉킨 지식들을 말끔히 정리해주는 공부법
파(pha) 지음, 김혜영 옮김 / 에스파스 / 2019년 2월
Pha 작가의 다른 책을 참 유쾌하게 읽었던 기억이 있다.
일본에서 '긱 하우스'라는 셰어하우스를 운영하는 블로거 백수, 니트족으로 알려져 있지만..
괜히 인기 작가가 된 것이 아니다. 통찰력과 재치, 인간적인 매력이 있는 작가라고 생각한다.
그런 그가 '공부'에 대한 책을 냈다고 하니, 안 읽을 수 없었다. ^^
저자 Pha는 너무 애쓰지 않아도, 자연스럽게 풀리는 공부법을 소개하고 있다. (과연 니트족 답다ㅋ)
다시 말해...공부를 '지식을 정리해서 머리에 넣는 행위'로 정의하고..
(단, 필요할 때 적절히 찾아 꺼내..적용할 수 있어야 한다!),
그것을 위해 최대한 효과적이고 효율적인 학습 방법을 제시하는 것이라고 할 수 있다.
: 저자 나름의 노하우를 '지식 정리 기술'로 일컬으며 단계별로 전수하고 있다.
공부도 습관과 환경, 즐거움과 재미를 이용하는 것이 좋다고 말하며,
'아날로그의 이용, 글, 메타 정보, 시간 제한의 효과'를 4대 포인트로 잡고 있다.
저자가 알려주는 지식 정리 기술은 '인풋과 아웃풋, 동기부여& 스케쥴 관리'로 구성된다.
인풋에 관하여는 외우려면 반복해서 학습해야 하는 이유, 만화책과 입문 도서,
노트와 메모의 활용 등을 이야기한다.
기억력을 강화하는 요령과 책과 도서관 활용법이 대표적이다.
학습에서 (사실 인풋만큼이나) 중요하고 놀라운 효과가 있는 '아웃풋' 부분에서는
인터넷과 트위터 및 블로그 활용법, 아날로그식 브레인스토밍, 퇴고의 반복 등을
저자의 경험과 사례를 곁들여 말하고 있다.
인터넷으로 지식을 확장하는 노하우라든가, 지식을 정리하는 요령 같은 아웃풋의 비법,
다양한 크기의 노트를 종류별로 활용하기, 아이디어를 숙성 시키고 휴식하는 것의 중요성,
졸작이 되더라도 다량의 아웃풋으로 표현(배출)을 해야,
후에 좋은 결과를 얻고 성장하는 것을 짚어준다.
그 밖에 3부에서는 동기부여와 스케쥴 관리에 도움이 되는 저자의 노하우가 담겨 있다. ^^
성인이 되어서도 여전히 공부를 해야하는 독자들이나
책과 글쓰기를 좋아하는 사람들에게 요긴한 책으로 보인다.
만화를 통한 사례 제시, 부록(저자의 추천 만화 목록)도..
만화책을 좋아하는 내게 또 다른 즐거움을 주었다!
역시 Pha 작가는 실망 시키지 않는다~ 굿! ^^