하이퍼포커스 - 효율성 제로에서 에이스가 되는 집중의 기술
크리스 베일리 지음, 소슬기 옮김 / Mid(엠아이디) / 2019년 1월

인간은 언제 어디서나 집중할 수 있고,

반대로 언제 어디서나 집중력을 방해받을 수도 있다.

이 책의 저자는 금방 지루함을 느끼거나 불필요하게 잦은 인터넷 사용,

의욕이 없을 때가 많아지는 상태에 놓였다고 한다.

낮아진 집중력과 생산력을 높이기 위하여 연구와 실험(스스로를 실험대상으로 삼아)을

할 수 밖에 없었고, 누구보다 자기 자신을 위해 '집중'을 조사, 공부하였다.

그리고 깨닫고 확신한 것들을 나누고자 이 책을 출간하게 되었다.

나 역시 집중력이 거의 바닥에 가까운 상태로 하루하루 버티고 있다. ㅠㅠ

집중하기까지 많은 준비 시간이 필요하고, 흐느적(?)거리고 있다;

저자는 인터넷이 집중력과 생산성을 악질적으로 해친다고 말하며,

스마트폰과 인터넷 사용에 대한 주의와 조언을 하고 있지만..

나는 인터넷이나 스마트폰 때문이 아니고, 체력이 저질이라 그런 것 같다.

암튼 저자처럼 나도 '집중'이란 주제에 필요성을 느끼며 관심이 많은 상태이고

집중을 방해하는 요인들을 어떻게 관리하고 통제해야 하는지 고민하고 있다.

일의 시작과 집중을 방해하는 저항감을 물리치는 법도 궁금하다.

저자는 처음엔 집중에 관한 책을 많이 읽었지만, 별 도움을 못 얻고

실제 과학 연구와 논문으로 눈을 돌렸다고 한다.

그렇게 글로 배운 사실 뿐 아니라, 실전에서 직접 테스트해 본 검증된 아이디어들을

독자들이 삶에서 적용할 수 있도록 전달하고 있다.

사람들은 많은 일을 동시에 처리하려고 애쓰지만,

그러다가 정작 가장 중요한 일은 제대로 끝내지 못하는 경우가 있다.

저자는 '한번에 중요한 일 하나에만 깊게 집중할 때,

즉 하이퍼 포커스 상태에 들어갔을 때 가장 생산적'이라고 말한다.

집중력은 삶에서 매우 중요한 자원이다.

바쁘게 지낸다고, 생산적인 효과가 나는 것은 아니라는 것을 명심하자.

아무리 바빠도 중요한 것을 놓치고 있다면 소용없다.

'생산성은 인생에 더 많은 일을 밀어 넣는 것이 아니라

매시간에 적절한 일을 하는 것' 이라는 구절에 반성이 되었다.

하이퍼 포커스란 '뇌가 가장 생산적으로 작동하는 상태'를 의미한다.

ADHD 논문에서 유래한 표현이고, 중요한 일이든 안 중요한 일이든

한 가지 일에 주의력을 전부 쏟아붇는 상태를 묘사하는 말이다.

그러나 저자가 도입한 '하이퍼 포커스' 라는 용어는

극도로 집중한 상태를 가리키는 것은 비슷하지만,

의도적으로 주의를 집중한 상태를 말하고 있다.

만약 당신이 중요하지 않은 일에 집중하고 있다면,

아무리 깊게 집중해봐야 소용없다는 뜻이다.

그러므로 내게 가장 중요한 일이 무엇인지부터 정리할 필요가 있다.

가장 중요한 일을 할 때는 집중하는 일의 수가 적을수록, 생산성이 높아진다고 하니..

잡다하게 많은 일을 벌리지 말고, 중요한 한 가지에 몰두하자.

저자에 따르면 '하이퍼 포커스 상태에서 나타나는 가장 중요한 양상은, 주의 집중 영역에

생산적이거나 의미 있는 일이 단 하나만 있다'고 하니..

중요하고 복잡한 집중 대상을 하나만 골라서 의식하면서 일하는 것이 좋겠다.

또한 '생산성을 높이는 가장 좋은 전략은 한 걸음 물러나 일과 거리를 둠으로써

그 일에 어떻게 다르게 접근해야 할지 비판적으로 생각할 정신적 여유를 갖는 것'이라고 한다.

현재 내 마음을 방황하게 만드는 이유가 무엇인지,

무엇 때문에 스트레스를 받고, 삶의 지루함을 느끼는지,

나의 환경이 너무 혼잡한 상태는 아닌지,

개인적으로 품고있는 고민에 관해 생각하고 답을 내려보자.

지금 내가 하는 일이 가장 좋은 일이 맞는지 의문을 갖고 돌아보고,

확신을 얻는다면, 하이퍼 포커스에 돌입하기 쉬워질 것이다.

책의 2부에서는 스캐터 포커스에 대해 이야기한다.

앞 부분의 하이퍼 포커스와 반대 같지만, 논지의 모순이 아니라..

마음을 방황하게 두고 주의를 내부로 돌렸을 때 발휘되는 힘 또한

가치있다는 것을 지적하는 것이다.

어차피 우리는 하이퍼포커스 상태로만 살아갈 수는 없다.

아이러니하게도 진짜 창의적이거나 문제해결에 도움되는 아이디어는

휴식과 여행, 샤워, 놀이 시간 등에 떠오른다는 것도 의미있고 재미있지 않은가?

따라서 문제를 해결하고, 더 창의적으로 생각해야 하는 상황이거나

아이디어를 브레인스토밍하거나 재충전하는 것이 목적이라면..

몽상이나 딴 생각에 빠지는 것도 추천하고 있다.

창의적인 통찰은 하이퍼 포커스 상태가 아니라,

쉬면서 재충전하는 때 얻어진다는 것에 유의하자~

스캐터 포커스 상태로 들어가는 법은 '그저 마음을 그대로 두면' 된다. (쉽다!)

의도적으로 한 가지 대상에 주의를 기울임으로써

'하이퍼 포커스'상태에 들어가는 훈련과

'스캐터 포커스'의 활용 모두를 배울 수 있는 책이다.

집중력을 키우고 업무의 효율성을 높이고 싶은 독자라면,

읽어보고 실천할 가치가 있는 내용이라고 생각되어 추천하는 바이다^ㅡ^