허리통증 허리디스크 척추관협착증 완치법
장형석 지음 / 건강한책 / 2018년 11월

앉아 있는 시간이 많아서 그런지..종종 허리가 아프다.

심한 상태는 아니지만, 디스크와 협착증 증상이 있다고 들었다.

예전에 건강 검진(mri)을 했을 때, 심하진 않고 많은 사람들의 허리 상태가 이러하다고

큰 걱정은 말고 운동 열심히 하라고 해서 걱정하진 않았지만...

시간이 흐를수록 그때보다 상태가 더 나빠진 것은 아닌지,

평소에 운동도 잘 안해서 퇴행성에 대한 염려도 생긴다.

하지만 수술을 생각하거나, 너무 아파서 활동에 큰 지장을 받는 경우까진 아니다.

그래도 오래 걷거나 스트레스 받거나 컨디션이 안 좋을때.. 허리 통증도 심해진다.ㅜㅜ

본서의 저자분은 강남 자생 한방 병원의 개원 멤버이자

척추 센터장을 하셨던 한의학 박사 분이시다.

마침 내가 과거에 허리 관련 진단을 받고

몇 가지 치료까지 받았던 병원이기도 해서 반가운 마음으로 읽었다.

우선 책은 그림과 글을 통해서 허리의 구조와 기능, 허리디스크, 척추관 협착증이 무엇이며,

왜 그런 질환이 생기고, 어떻게 통증을 느끼고 어떤 치료받게 되는지 설명해준다.

그동안 대학 병원, 유명한 정형외과, 한방 병원 등에서 검사와 진료를 모두 경험해봤지만...

이 책의 설명처럼 자세하고 분명하지 않았다.

뼈, 인대, 신경, 근육등의 구조와 변화를 시각적으로 보여주는 경우도 없었고

(의사 다수는 병에 대한 설명은 1-2분 내외로 끝난다.

친절한 의사라도 디스크와 협착증에 대한 설명은 거의 없고,

병명과 상태와 정도, 치료 내용 정도만 알려준다.)

그냥 mri와 x-ray를 보면서, 현재 어떤 상태이고..

받을 수 있는 치료와 운동에 대해 간략히 언급해 줄 뿐이다.

통증과 상태가 심하지 않으면, 몇 가지 치료(물리 치료 같은 것)와

운동 정도를 권하며 진료는 마무리된다.

그러나 검사와 진료, 물리치료 등에 투자한 돈과 시간에 비하면..

통증과 질병에 대한 효과는 거의 제로에 가까웠다고 본다.

하긴 의사들에게 수술을 권유받지 않은 것은 감사할 일이다.

허리 통증이 심해 고통 받았던 지인에 따르면, 수술을 받는 것은 피하는 것이 좋다고 한다.

너무 아파서 본인은 수술을 받으려고 했는데, 친척 의사가 적극적으로 말려서 못 받았다고 한다.

의사들은 환자들에겐 수술을 권하면서

자기 가족에게는 디스크 수술 받지 말라고 한다니..아이러니하다.

그래서 제목에 나온 것처럼, 허리통증이나 디스크, 협착증에 대한 완치법이

정말 가능한지, 있다면 그 방법은 무엇인지 궁금하여 읽어보게 되었다.

왜냐하면 이 책은 허리 질환에 대한 설명과 함께

예방과 운동, 비수술 치료 방법을 담고 있기 때문이다.

저자 분은 허리 질환은 수술 없이 치료가 가능하다고 말하고 있다.

시술이나 수술의 종류와 문제점 등을 소개하고, 한의사 분이기 때문에

한의학적 치료의 장점을 말하며,

침, 약침, 전침, 한약, 추나 치료 등의 효과를 알리기도 한다.

아무튼 허리 질환에 대한 설명을 자세히 들을 수 있어서 고마운 책이었고,

허리 건강을 위해서는 담배와 술을 피하고(나야 원래 둘 다 안하긴 하지만;)

운동에 힘쓰고 (이 부분이 중요할 것 같다ㅜㅜ) 수분 섭취,

위장 강화, 건강 식단에 신경쓰는 생활 습관이 중요하다는 점을 확인했다.

또한 허리 건강에 좋은 올바른 자세와 운동, 스트레칭 동작도 배울 수 있다~+_+

(이 부분이 제일 좋았다)

만족스럽게 읽었고, 일부 의사들이 본인이나 자기 병원 홍보하려고

환자에게 도움되는 별 내용도 없이 책 내는 경우와 다르게...

이 책은 허리 질환에 대한 정보와 내용이 충실하여 권하고 싶고, 마음에 드는 책이었다~!

현재 허리 통증으로 치료 받고 있거나

수술을 고민하고 있는 환자들은 꼭 한번 읽어보면 좋을 것 같다 :)