문영달 토익 500점 문과장은 어떻게 영어 달인이 됐을까
문성현 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 1월

작년 어학 베스트셀러가 된 '영어회화 100일의 기적'의 저자 분이 쓴 책이라 읽게 되었다.

그 책을 직접 읽지는 않았지만, 영어 회화 100일의 기적 책을 칭찬하는 사람이나

공부하는 사람들을 보면서 호기심이 생긴 것이다.

아니나 다를까 이 책을 읽고나니..

'영어 회화 100일의 기적'까지 구입하고 싶은 심정이다.

그동안 읽어 온 영어 학습법 책 중에서도 돋보인다.

내용도 알차고 구성도 잘했다~!

영어 학습 노하우와 꿀팁은 익숙한 면도 있고 그리 새로운 내용은 아니지만,

그 중에서 가장 핵심적이고 효과적인 부분을 다루고 있는 것 같아 만족스러웠다.

우리나라 사람들이 영어 때문에 고통받는 것은 의지력 부족이 아니라,

노력의 방향이 잘못되었기 때문이라고 말하면서 시작한다.(맞는 말이다!)

먼저 영어를 잘하기 위해 좋은 환경을 만드는 것이 중요하고,

의지력보다 실패에 초연할 수 있는 용기를 내라고 권면한다.

저자 역시 서른이 되어 취미로 영어 공부 시작했고, 40대 직장인이며..

영어 때문에 많은 시간을 투자했고, 노력에 비해 실패도 경험해봤다.

하지만 결과적으로 영어로 성공한 대표적인 사람이 되었다.

혼자 잘하려고 하지 않고, 이타적으로 함께 나누는 방법으로 바꾼 뒤 얻은 결과라고 한다.

물론 저자의 이야기와 경험을 들어보면 성공할 수 밖에 없는..

영어에 대한 노력과 적극성, 열정 자체가 상당한 사람으로 느껴지기는 하지만 말이다.

평범하고 늦게 영어를 시작한 본인의 좌충우돌 경험과

각종 정보, 내공이 담긴 노하우를 모두 담아서

사람들이 더 이상 영어 공부 비법을 찾느라 시간을 허비하지 말고,

이 책이 마지막 영어공부법이 되어 성공하기를 바라는 마음으로 만든 책이다.

외국인과의 소통이 자연스러운 진짜 영어 실력을

쌓을 수 있는 초석 마련이 중요한데..

이 책에 담긴 학습법과 노하우는 그 역할을 담당해 줄 것으로 보인다.^^

그동안 우리가 영어를 배워 온 썩은 방법을 버리고

실전에 적용되는 효과적인 길로 안내한다~

책에 나온 내용 중 일부를 조금 나누자면..

'쉬운 영어표현을 마스터하고, 말하기 연습과 읽기에 집중한다.

하루 중 틈새 시간을 활용한다.

먼저 소리를 들을 수 있어야 하고, 영어식 발성을 배워야 한다

배경지식을 쌓아라. 흉내내기가 중요하다.' 등이 있다~

그 밖에도 말하기, 받아쓰기 노하우, 발음 교정법, 영어 소리의 특징,

시간 관리 노하우, 직장인 공부법 등 다양한 학습 법칙과 구체적인 꿀팁이 담겨있다.

최신 영어 학습법 책과 정보의 종합판, 집약본이라는 인상이며..

동기 부여와 학습 코칭까지 책임지는 한 권의 책으로 자신있게 추천하고 싶다!