사계절 살림 - 오늘의 작은 살림, 매일의 다정한 집
오선미(누피) 지음 / 책밥 / 2018년 12월

내용도 알차게 구성되어 있고, 보기에도 깔끔하고 멋지게 만들어진 살림 책이에요^^

살림의 요령과 방법 그리고 저자만의 센스가 담긴 노하우를 사계절 특징에 맞게 알려주고 있습니다.

저자는 살림을 '한 집안을 이루어 살아가는 중요하고 책임감 있는 귀한 일'로 소개하고 있어요.

공감이 됩니다. 살림은 잘하려고 하면 사실 끝이 없는 일이기도 하지요~ㅜㅜ

부지런하고 지혜로운 여인의 가치는 살림의 모습과 방식에서 확연히 드러나기도 하구요.

겉보기에 우아하고 세련된 깔끔함도 중요하지만..

저는 실용적이며 쉽고 유용한 방식, 가족의 건강과 자연 환경, 가정의 경제성을 고려한

살림 방식을 높이 평가하는데요^^

이 책은 각종 필수적인 살림 도구와 주방 제품, 가전 제품을 소개하고, 관리법도 하나하나 알려줍니다.

실용성은 물론 내구성과 소재의 안전성까지 생각하는 선택과 추천이 마음에 들었습니다.

행주의 소재라든가, 자주 쓰는 보관 용기와 조리도구 같은 주방 용품의 회사명을 모두 알려줘서 좋았어요.

저자가 직접 사용하고 있는 제품들로 보이는데..구체적인 상품 가격은 밝히지 않아도,

모양과 회사명을 알면 검색해서 찾을 수 있고, 제품 사이트 주소도 나와있습니다~

봄철에는 청소도구 , 만능세제, 장보기 기술, 냉장고 수납 정리법,

인덕션, 전자레인지, 레인지 후드 같은 주요 제품 청소법과 함께

달래와 냉이 레시피, 오이피클, 레몬청, 매실청 만드는 법, 간단한 드레싱 레시피

니트, 가족 소파, 원목 가구  관리법 등을 알려줍니다.

여름철에는 습기제거제 재활용, 현관, 신발장 관리, 창틀 청소, 화장실, 수건 관리부터 시작하여

스테인리스 조리도구와 유리병 소독법, 도마 관리법, 수박과 제철 채소 보관법, 식재료 냉동보관법

단호박 찌는 법, 찰옥수수, 선드라이드 토마토, 바질페스토, 공심채볶음, 생강술 레시피를 담고 있어요.

가을철에는 이불장, 옷장 정리법, 에어컨 청소 및 공기청정기 관리법

티포트, 드립커피, 홈브런치 같은 분위기있는 주방의 즐거운 매력을 알려주고,

표고버섯 말리기, 고구마, 당근, 사과, 배 보관법,

홈메이드 햇반, 콩나물 배숙, 리코타치즈, 따끈한 뱅쇼 레시피를 소개합니다.

겨울철에는 실내 환기와 동파 방지법, 침구 및 러그 관리, 실내 습도 조절법, 천연 방향제 이용법,

싱크대 하부장 수납, 겨울 대파 손질법, 바나나 보관 팁, 쓰레기 분리 배출 요령,

제철 무 레시피, 김장법, 밀푀유 나베, 조개 레시피, 과카몰리, 밀크티, 조미료 레시피가 있어요

내용과 풍성한 시작자료가 맘에 들고 좋았습니다.^^

복잡하고 어려울 수 있는 다양한 살림 노하우가 사계절에 맞게 분류된 점도

독자 입장에서 따라하기 좋아서 칭찬하고 싶구요~

내용도 꼼꼼하고, 보는 즐거움과 따라하고 싶은 마음이 절로 드는 책이었어요.

심플하면서도 고급진~ 요즘 주부들의 워너비 살림법이랄까요?

많은 주부님들과 살림에 관심있는 독자 분들에게 추천하고 싶은 책입니다~^^